Práticas alimentares alternativas em ascensão no Brasil

“A grandeza de uma nação pode ser julgada pelo modo como seus animais são tratados”. Essa assertativa do ativista Mahatma Gandhi demonstra o reflexo da sociedade baseado nos respectivos princípios. Contudo, é evidente no sistema mundial atual, a comercialização de alimentos e adereços originados dos bichos onde grande parte da população não é ciente do seu processo de produção. Sob essa perspectiva, alguns indivíduos são adeptos a alimentações alternativas devido a exploração animal e os impactos ambientais ocasionados pelas indústrias.

Primordialmente, vale ressaltar que a consciência da exploração animal torna o cidadão mais reflexivo, e , consequentemente, permite formar uma opinião acerca do assunto. Sob esse viés, no documentário “Dominion”, lançado no ano de 2018, é mostrado com clareza desde o nascimento até o abatimento os animais que serão servidos nas mesas de milhares de pessoas. Dessa forma, é visto que por detrás das câmeras e toda glamourização positiva a respeito da carne, existe muita dor e sofrimento animal para tal produção, seguido de maus tratos, cuidados mínimos e uma vida “inteira” incapacitados dentro de uma cela.

Ademais, a prática da criação de gado para o consumo apesar da estética “não nociva “, é responsável por diversos dados ao meio ambiente. Nesse contexto, de acordo com uma pesquisa feita pela organização da Sociedade Vegetariana Brasileira são gastos o equivalente 17.100 litros de água para 1 Kg de carne bovina, 14 Kg de Co² emitidos na atmosfera correspondendo a 100 km rodados em um carro comum, e ainda o extensivo desmatamento na região amazônia sendo assim 24 m² de terras para uso como pasto. Logo, tem-se um desastroso impacto não somente para a fauna e a flora mas também aos seres humanos.

Diante do exposto, é essencial buscar soluções para reverter esse cenário. A princípio, cabe ao IBAMA juntamente com ONGs de preservação ambiental abordar tais questões problemáticas com a população, por meio de campanhas e movimentos de antevisão, a fim de promover a reflexão de cada pessoa. Além disso, é necessário o uso de meios variados da comunicação, seja através das rádios, seja pelos programas televisivos ou até mesmo as redes sociais, para o maior alcance possível do público a respeito da situação.Assim, será possível construir uma nação mais humanitária e democrática como visado por Gandhi.