Jovens consomem remédios sem receita e risco à saúde aumenta

Dados do Conselho Federal de Medicina indicam que aproximadamente 77% dos brasileiros fazem uso de medicamentos sem qualquer orientação médica, entretanto, essa prática é ainda mais frequente na população jovem. Ademas, esse costume corrobora para o aumento das intoxicações causada por drogas exógenas e leva à internações ou óbitos que poderiam ser evitados se os órgãos competentes fiscalizassem com mais rigor a distribuição desses fármacos. Dessa forma é necessário que medidas sejam tomadas para conter o consumo indevido e conscientizar a população sobre seus efeitos adversos.

Em primeiro plano, a Agência de Vigilância Sanitária -ANVISA, é o principal órgão responsável pela fiscalização que pode eliminar, diminuir ou prevenir riscos à saúde do consumidor, porém, não isenta a responsabilidade  de cada indivíduo. Outrossim, utilizam da internet  para diagnosticar possíveis  patologias e já associam ao tratamento  medicamentoso, e de fato realizam  por meio da internet sem uma receita ou avaliação medica . Contudo, essa prática  acaba sendo prejudicial, pois a avaliação medica e os exames laboratoriais  acabam sendo ignorados, podendo agravar ainda mais o quadro clínico do paciente.

Sob esse viés, muitos adeptos da automedicação desconhecem o tempo adequado da utilização, a dosagem, os efeitos adversos e a interação medicamentosa; embora, alguns fármacos podem parecerem inofensivos, eles causam efeitos deletérios no organismo, quando consumidos de forma errada. Um  exemplo comum é o uso rotineiro de analgésico que pode causar efeitos transitórios simples até um quadro de  insuficiência renal levando a pessoa a fazer hemodiálises .

Portanto, medidas devem ser tomadas por parte do Ministério da Saúde-MS, em parceria com o Conselho de Farmácia, para mitigar o uso inadequado de remédios.  Além disso, devem fomentar políticas públicas voltadas para a promoção e prevenção de saúde da comunidade, isso pode ser feito através de, mutirões  com atendimento multidisciplinar;  contratar mais médicos da família por meio de concurso ou processo seletivo. Dessa forma, a população terá uma cobertura  de saúde adequada com o intuito de diminui as entraves causadas pela  automedicação.

Pessoal pra mim não é fácil redigir sobre qualquer tema, acho meu português muito deficiente, mas estou tentando estudar tudo que me orientam, mas infelizmente meu cérebro não tem um poder de absorção grande, vai aos poucos, mas vou…..tentei estudar o uso da vírgula, conectivos e repertório. Tempo gasto= dois dias de estudo e 2:13:03 9 (duas horas, treze minutos e três milésimo de segundos) pra concluir a redação .