Como garantir a humanização no atendimento ao público no setor saúde

A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante da nação, garante no art.4, atendimento à saúde de forma humanizada e acolhedora, livre de qualquer descriminalização,  inerente a todo cidadão brasileiro e  estrangeiros residentes no país. Conquanto, tal prerrogativa não tem se verberado com ênfase na prática, quando observada, dificultando , desse modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva faz-se imperiosa a análise dos fatos que favorece esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para fazer-se  cumprir as Políticas Socias já existentes, o descaso no atendimento público não combinam com as PNH( Políticas Nacionais de Humanização) existente nos projetos. Nesse sentido, a sociedade vítima das negligencias sofrem com a falta de recursos no setor saúde, como a falta de medicamentos, profissionais qualificados e recursos tecnológicos, que faz toda diferença na qualidade dos serviços oferecidos. Para o filósofo contratualista  John Locke, configura- se violação do” contrato social” já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos  desfrutem de direitos indispensáveis como a falta de atendimento humanizado e acolhedor, o que lamentavelmente ainda é evidente no setor saúde do nosso país.

Ademais, é fundamental apontar que a descriminalização e a apatia são fatores que perpetuam no setor e comprometem no fechamento de um bom diagnostico  e tratamento dos pacientes, uma vez que a indiferença limita a aproximação fazendo com que, muitos abandonem  o serviço por desconhecer seus direitos garantidos por lei. Em consonância, uma  pesquisa realizada pelo IBGE ( Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística , aponta que 10% da população brasileira adulta ou seja( 15,5 milhões de pessoas) já se sentiram discriminada na rede de saúde tanto na pública quanto na privada.

Depreende se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Ministério da justiça faça valer cumprir os direitos  que são garantidos em lei, e o Ministério da saúde juntamente  com os gestores hospitalares  promovam fórum de discursões entre os colaboradores, cursos de capacitação de praticas humanizadas por meio de, palestras com vídeo aulas e ouvidoria qualificada para atender as queixas e os elogios dos usuários. Assim se consolidará uma sociedade mais empática e humana, com acesso universal e igualitário  onde o estado desempenha corretamente seu ”contrato social” tal como afirma Jonh Locke.