A dinâmica do meio ambiente durante a pandemia de covid-19

Para a OMS- Organização mundial de Saúde- pandemia é disseminação mundial de uma nova doença. Neste contexto o caso mais recente em nosso história é a pandemia de covid-19, decretada em 2020, que assolou grande parte da humanidade alterando a dinâmica do meio ambiente. Neste sentido fica evidente que o cenário caótico ocorre não só pela alteração do meio, mas também, pela falta de recursos para conter o avanço da doença.

sob uma primeira análise, percebe -se  que enquanto as pessoas cobriam seus rostos, choravam seus mortos que não podiam velar; o mundo paralisado dava lugar para uma nova dinâmica do meio ambiente, onde as águas ficaram mais limpas, animais tinham maior liberdade para circular em seu habiat e as emissões diária de dióxido de carbono tiveram redução de 17% em âmbito mundial, segundo pesquisa realizada pela revista Nature Climate Chang. Por outro lado com a redução das atividades econômicas, ouve expressivo aumento da taxa de desemprego, demissão em massa e escassez de produtos essenciais para o consumo humano.

Em uma segunda análise, assim  como em outros países , o Brasil teve perdas irreparáveis, porém com agravos maiores por ser um país que está em processo de desenvolvimento e importa a maioria dos seus produtos; com a chegada da pandemia  o setor saúde teve maior impacto negativo pela falta de medicamentos e equipamentos de proteção individual EPIs). Além disso, pesquisa realizada pela OPAS- Organização Pan- Americana de Saúde- aponta interrupções nos serviços essenciais de saúde, como redução das cirurgias eletivas e em todas as demais áreas. Visto que muitos profissionais foram infectados com covid-19 e sofriam com a exaustão  laboral.

Por tanto, urge a intervenção do  Ministério da Saúde juntamente com seus conselhos em ampliar suas relações comerciais, por meio de contrato, afim de fomentar recursos para á saúde, recuperar serviços que foram interrompidos e mitigar o impacto de covid-19. Somente assim a problemática poderá ser resolvida e os indivíduos poderão viver de forma harmônica com o meio ambiente.