A CRACOLÂNDIA E SEUS DESAFIOS NO BRASIL

Na série “Euphoria”, a protagonista Rue Bennett é diagnosticada desde cedo com múltiplos transtornos mentais: Toc, Déficit de atenção e transtorno de ansiedade generalizada. Após receber medicamentos para tratar a ansiedade, a protagonista começa a usá-lo como mecanismo de escape, o que mais tarde, torna-se um vício. Análoga a história da série, vemos que o vício se perpetua facilmente como forma de prazer e é dessa maneira que ocorre com os dependentes químicos da cracolândia, no Brasil. Nesse sentido, é pertinente destacar a dependência dos usuários como causa e o agravamento do acesso fácil às drogas como consequência dessa problemática.

Em primeiro plano, cabe ressaltar que a dependência química se expressa na estimulação de dopamina no nosso cérebro. Esse complexo de prazer gerado, traz sensações de euforia que não são duradouras, já que o cérebro não está preparado para lidar com a liberação da dopamina prolongada. A cada nova ingestão, o efeito se torna mais curto e o usuário necessita prolongar o mesmo nível de euforia, o que corrobora em uma alta dependência associada ao prazer. Desse modo, é fundamental a mobilização de programas que modifiquem a situação desses usuários de drogas.

Ademais, é importante salientar o acesso fácil às drogas, onde implica aos dependentes a compra e a comercialização das mesmas, fomentando um crescente número de pessoas interligadas ao uso. O Filósofo Platão já dizia : “De todos os animais selvagens, o homem jovem é o mais difícil de domar”. Se não temos um controle sobre o meio, o espaço pode ser tomado. De forma análoga, o acesso às drogas deve ser o meio de menor eficácia ao convívio destes dependentes químicos. Sob esse viés, é fundamental a mediação dos governantes e o policiamento nos locais onde se realocam os indivíduos.

Mediante aos fatos expostos, é dever do Estado promover programas de reabilitação voluntária, como por exemplo, o programa “Braços Abertos”, por meio de parcerias contínuas e ligadas ao Governo. Além disso, o Ministério da Segurança Pública, por intermédio de investimentos governamentais, possa fornecer o policiamento nos locais onde se fixam os usuários, promovendo rondas, com o intuito de assegurar a não comercialização de drogas, eliminando o tráfico das mesmas. Logo, com a adoção dessas medidas, há o asseguramento de qualidade de vida e bem-estar, de forma verdadeiramente prazerosa à esses cidadãos.