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O agronegócio e o problema da segurança alimentar

O agronegócio e o problema da segurança alimentar

Texto 1 

(…) O agronegócio brasileiro não se preocupa em produzir alimentos para o Brasil. E isso fica muito claro quando olhamos a mudança na utilização das terras no país. Nos últimos 25 anos, houve uma diminuição profunda na área destinada à plantação dos alimentos básicos do nosso cardápio. A área de produção de arroz reduziu 44% (quase metade a menos), e a mandioca recuou 20%.

A área plantada com feijão diminuiu 36% desde 1990, enquanto a população aumentou 41%. Apesar de ter havido um aumento na produtividade, a diminuição da área deixa a colheita mais vulnerável e suscetível a variações climáticas como estamos vendo agora. (…) [protected]

O agronegócio ameaça a soberania alimentar no Brasil. Ao deixar de plantar comida para plantar mercadorias, ficamos extremamente dependentes do mercado externo, e vulneráveis às mudanças climáticas.

(Adaptado de TYGEL, A. O golpe ruralista e o preço do feijão. In: Caros Amigos. 30 de junho. Disponível em http://www.carosamigos.com.br/index.php/artigos-e-debates/7234-o-golpe-ruralista-e-o-preco-do-feijao)

 

Texto 2

De acordo com o Conselho Nacional de Segurança Alimentar e
Nutricional (Consea), órgão consultivo ligado à Presidência da República, a
concretização da segurança alimentar “consiste na realização do direito de
todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade
suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais, tendo
como base práticas alimentares promotoras da saúde, que respeitem a diversidade
cultural e que sejam ambiental, cultural, econômica e socialmente
sustentáveis”. (Disponível em http://www.epsjv.fiocruz.br/noticias/reportagem/agronegocio-nao-garante-seguranca-alimentar)

 

Texto 3

De acordo com o Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA), é a agricultura familiar a grande responsável pela alimentação da população brasileira, garantindo em torno de 70% do que é consumido. “É a agricultura familiar que produz feijão, arroz,
leite, verdura, é a produção diversificada que consumimos todos os dias. Tem
uma importância muito forte para a segurança alimentar e também para a
soberania alimentar”, afirma o secretário nacional de agricultura familiar do
MDA Laudemir Muller. Ele diz que a produção da agricultura familiar tem
crescido muito, acompanhando o consumo de alimentos, que também aumentou.
Laudemir explica que a soberania alimentar também é garantida com este modelo
de agricultura. “É a agricultura familiar que preserva as tradições, que tem
uma produção diversificada, que mantêm a tradição das sementes. Então, na
escolha do que nós comemos, a agricultura familiar é o grande bastião dessa
diversidade, seja dos povos da floresta, do cerrado, dos grupos de mulheres”,
comenta.

Entretanto, dados do próprio Consea mostram que o agronegócio cresce mais do que a agricultura familiar e, de acordo os participantes da Oficina Territorial de Diálogos e
Convergências do Norte de Minas , este modelo de produção tem ameaçado a
segurança e a soberania alimentar do país por vários motivos. Entre os
problemas do agronegócio estão a concentração de terras e a consequentemente a diminuição das áreas destinadas à agricultura familiar; a baixa diversidade de produção, pois há regiões inteiras com apenas uma espécie plantada – como as monoculturas de eucalipto, cana de açúcar e soja; e a utilização de tecnologias como a dos agrotóxicos e transgênicos, que apresentam um risco para a saúde. 

Um relatório do Consea lançado no final de 2010, que avalia desde a Constituição de 1988 até a atualidade a segurança alimentar e nutricional e o direito humano à alimentação adequada no Brasil, apresenta dados que confirmam este problema. De acordo com o estudo, o ritmo de crescimento da produção agrícola destinada à exportação é muito maior do que para o consumo interno. “A área plantada dos grandes monocultivos avançou consideravelmente em relação à área ocupada pelas culturas de menor porte, mais comumente direcionadas ao abastecimento interno. (Disponível em http://www.epsjv.fiocruz.br/noticias/reportagem/agronegocio-nao-garante-seguranca-alimentar)

 

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Com base nesses excertos e no seu conhecimento de mundo, escreva um texto dissertativo-argumentativo sobre o seguinte tema:

O agronegócio e o problema da segurança alimentar no Brasil

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