Vícios da sociedade: tecnologia (Redação modelo ENEM)

Facilitadora da vida cotidiana. Meio de desenvolvimento de novos recursos. Potencial utilização como forma de entretenimento. Entre os diversos aspectos relativos à presença da tecnologia na sociedade brasileira, a dependência excessiva e a sua conformação como novo vício social figuram relevantes obstáculos no que se refere à manutenção e possibilidade de progresso da comunidade. Nesse sentido, faz-se necessária a análise das principais causas, consequências e possível medida no que se refere à crescente dependência dos indivíduos e perca de consciência frente ao excesso de informações que o meio oferece.

Inicialmente, podemos compreender que o vício, notavelmente crescente, nas tecnologias atuais não é característico apenas de um lugar isolado, mas de todo um tecido social que se encontra interconectado globalmente, e que compartilha vastas informações a todo momento. Segundo dados publicados pela matéria do portal G1 de notícias, a maior acessibilidade à internet e facilidade na aquisição de dispositivos digitais contribuem para imersão do indivíduo no campo virtual, contudo, a falta de consciência crítica desse público intervém de maneira negativa em tal ótica, uma vez que a rede virtual passa a sobrepor as relações presenciais, tão importantes no processo de socialização. Desse modo, é imprescindível a atuação e atenção dos cidadãos em suas próprias ações, e evitar o uso exacerbado das tecnologias que os circunda, que em excesso é causa de diversos malefícios.

Outrossim, vale salientar a dependência digital atrelada à doenças como importante legado desse contexto. Hoje, a Organização Mundial de Saúde (OMS) já reconhece a adicção em redes digitais como caso de saúde pública, e que inclui o uso de redes sociais, jogos e outras plataformas. Tal panorama se vislumbra, tendo em vista que o recurso digital passa a fazer parte incessante do cotidiano dos indivíduos, e esses não se enxergam sem a posse de um dispositivo eletrônico, como o celular, como maneira de permanecerem conectados à internet, o que gera a fuga inconsciente do mundo real e a consequente dificuldade de interagir socialmente, e que trará danos físicos e psicológicos a esses cidadãos. Seguindo o postulado do filósofo antigo Aristóteles, que tratava formas de viver bem em sociedade e alcançar o “bem comum”, é preciso que haja a virtude no que tange à moderação entre o excesso e a falta, ou seja, era preciso promover um “justo meio” entre os diversos vícios do ser humano, e de forma análoga, é preciso que  o cidadão atual mantenha o equilíbrio no que se trata da tecnologia em nossas vidas.

A fim de mitigar, portanto, a adicção crescente em tecnologia na atualidade, medidas devem ser adotadas. Cabe ao Estado, por meio de parceria público-privadas, a criação de órgãos de educação digital que atendam desde os jovens até os adultos no que concerne à atuação desses no mundo virtual. Com a ajuda de profissionais da saúde, serão direcionadas explicações a esses indivíduos sobre os transtornos físicos e psicológicos que o abuso no uso da internet provoca, além de contar com a presença de profissionais da área digital que indiquem o tempo e a maneira correta de fazer uso do meio virtual. Espera-se, com isso, garantir a harmonia e o equilíbrio social do “bem comum”.