TEMA: Publicação de imagens trágicas: banalização do sofrimento ou forma de sensibilização?

Imagens trágicas, muitas vezes, são publicadas na internet com o objetivo de sensibilizar quem as vê. Entretanto, o verdadeiro propósito se perde em meio a tantas outras figuras sobre os mais variados temas que circulam pelas redes sociais, levando à banalização do sofrimento alheio. Esse bombardeamento de imagens aleatórias e até carregadas de humor desqualifica o senso crítico de cada um.

A publicação de imagens que revelam a situação lamentável de crianças ou adultos em diferentes partes do mundo, seja de miséria, fome, refúgio, ou guerra, circula por milhares de telas todos os dias. As fotos não chocam a todos, até passam despercebidas algumas vezes, pelo fato de que a Era da Informática aproximou e conectou o globo, deixando a população a par dos acontecimentos e catástrofes ocorridos em diferentes países. A divulgação de cenários dramáticos se tornou comum entre os usuários do mundo digital, tornando-os incapazes de analisar e perceber a gravidade do contexto da figura.

Fotografias de crianças afrodescendentes desnutridas são constantemente divulgadas pelas mídias sociais, a fim de impactar e comover sobre a incessante fome no continente africano. Todavia, tal exemplo choca a sociedade por pouco tempo, já que se encontra disposto no “feed” antes ou depois de um vídeo engraçado, uma foto adorável, ou uma piada contada por alguém. Isso basta para preencher o vazio que a imagem, repleta de tristeza, causa.

Desse modo, a fim de evitar que um assunto tão importante perca sua relevância, cabe ao Estado e à população algumas medidas. O governo deve criar leis e projetos com função de incentivar atitudes empáticas e programas humanitários, e, junto aos meios de comunicação, divulga-los à sociedade, a qual possui um papel crucial nessa mediação, com o intuito de impedir o desaparecimento do senso crítico.

Ao mesmo tempo, faz-se necessária a participação dos cidadãos. Devem sensibilizar-se para lidar com os fragilizados, tomando iniciativas altruístas, como se voluntariar para ajudar nos projetos; contribuir com as arrecadações, doando ou comunicando os próximos; e tratar como um assunto de suma importância, até porque, na maioria das situações, vidas estão em jogo. Assim, construir-se-á uma maneira de evitar a banalização dos tormentos de outros indivíduos e uma sociedade mais empática e apta a julgar circunstâncias como essa.