TEMA: O papel do jovem nas modificações políticas na sociedade brasileira

Por meio dos métodos da Ironia e da Maiêutica, Sócrates introduziu uma grande mudança no pensamento dos jovens gregos os quais, a partir disso, puderam participar ativamente das atividades políticas ateniense. Entretanto, ocorre que, no Brasil, o papel da juventude nas modificações políticas, ainda, não é uma realidade como fora em Atenas através do pai da filosofia. Com efeito, reverter a sociedade atual, seja pela crise de representatividade, seja pela omissão jovens é indispensável para um desenvolvimento nacional livre, justo e solidário.

A princípio, é imperioso ressaltar que a falta de representação prejudica esse quadro. A esse respeito, hodiernamente, o cenário político corrobora esse distanciamento dos jovens na política uma vez que os Deputados, eleitos para representar o povo, demonstram um dos atos mais cruéis a ser superado: a corrupção. Nesse viés, os efebos veem, no cenário congressista, a falta de direito coletivo e de representatividade legítima, como também um grande desvio de dinheiro, o que colabora para que a inserção fique, ainda mais, fragilizada. Assim, enquanto a falta de responsabilidade for regra, a mudança no congresso será exceção.

Sob outra ótica, é necessário destacar que a omissão da juventude é um obstáculo a ser superado. Nessa perspectiva, evidencia-se, para os púberes, que a unificação de suas ações, para alterar o cenário parlamentar, é o voto. Porém o sufrágio não é a única forma de participação, haja vista os direito como plebiscito, referendo e ação popular os quais são assegurados na Constituição Federal de 1988. No entanto, tais direitos são desconhecidos entre os adolescentes, uma vez que nas escolas falta o ensino de direito aos cidadãos. Análogo a isso, ao afirmar em sua máxima que” nada é mais difícil ou perigoso que tomar frente em uma mudança” Nicolau Maquiavel retrata que culturas enraizadas, tal qual política não é para púberes, são difíceis de serem mudadas a curto prazo.

Portanto, é fundamental a participação dos jovens nas modificações políticas. Para tanto, cabe ao Poder Executivo, como órgão máximo da administração pública, promover, por meio de decretos autônomos, a fiscalização em todos os poderes em consonância com a sociedade. Ademais, as escolas, por meio de seminários, devem oferecer oficinas educativas que demonstrarão a importância da ação dos efebos na política a fim de atenuar essa omissão. Somente assim será possível uma ação efetiva como Sócrates fez.