TEMA: O DESAFIO DE SE CONVIVER COM AS DIFERENÇAS.

No livro, O diário de Anne Frank, é retratado os últimos momentos de vida da protagonista e de sua família no holocausto. Nesse sentido, a narrativa revela os perigos e dificuldades de Anne para sobreviver. Fica claro que a realidade apresentada no livro não é distópica da atual, já que ainda prevalece grandes opiniões ofensivas sobre o racismo, a diversidade étnica e cultural, além da obsessão pela ” raça pura”.

Em primeiro lugar, é importante destacar que as diversidades estão presentes desde a criação de uma sociedade. No período da Grécia antiga , os espartanos e atenienses eram distinguidos por suas diferenças, porém nenhuma dessas civilizações eram respeitosas em relação às diferenças do seu próprio povo. Assim as guerras e a carnificina eram frequentes.

Consequentemente, as ações, vivências e momentos históricos , como a escravização de pessoas , influenciam e deixam marcas em uma sociedade. Segundo o sociólogo, Karl Marx , o indivíduo é formado a partir do meio onde está inserido. Logo , suas ações são influências do meio.

Portanto, é mister que o Estado tome providências para amenizar o quadro atual. Para que as adversidades culturais sejam desconstruídas, urge que o Mistério da Cultura promova e incentive, por meio de palestras e feiras científicas , à procura pelas diversidades culturais, além de evidenciar a contribuição de cada uma na sociedade brasileira. Somente assim, será possível constituir uma sociedade respeitosa, pois, não foi possível esse feito na época de Anne Frank.