TEMA: O crescimento da violência contra o idoso na sociedade brasileira

A Constituição Federal brasileira,promulgada em 1988,prevê a todo ser humano o direito à vida, à igualdade, à segurança e à dignidade. Tal conhecimento nos permite refletir que o aumento da violência contra o idoso no Brasil deve ser tratada de forma mais organizada pela sociedade. Isso se evidencia não só pelo alto índice de agressividade contra esse grupo social,mas também pelas sequelas provocadas por esse problema.

É indiscutível que a evolução da taxa de crimes contra a terceira idade é alarmante, assim,de acordo com o Portal de Notícias G1,em 2018 foram mais de 32 mil denúncias feitas, advertindo que pessoas com mais de 65 anos foram vítimas de algum tipo de violência. Dado que comprova a falta de investimento em proteção a essa população vulnerável, potencializando assim a prática da crueldade.É,portanto, inadmissível a falta de amparo ao idoso, uma vez que eles se encontram na velhice e se deparam com problemas mentais ou físicos que os impedem de impor seus direitos fundamentais.

Ademais, é notório que esses indivíduos com alguma deficiência motora ou psicológica possuem mais chances de sofrer,tendo em vista a sua fraqueza,a vítima não consegue denunciar o ato,permanecendo exposta para agressões e abusos,isso faz com que elas desenvolvam sentimentos como o de abandono. É inaceitável que em um país oficialmente democrático, os direitos constitucionais desses sujeitos permaneçam no papel.

É inadiável,pois,a necessidade de serem tomadas medidas para resolver o impasse.Logo,o poder público,deve criar campanhas de defesa ao cidadão idoso, por meio de reuniões em comunidades,que inclua debates entre profissionais demonstrando como perceber maus-tratos contra esse grupo social e como recorrer urgentemente a ajuda policial,por exemplo, através de ligações telefónicas. A fim de que esses habitantes vivam com dignidade,como defende a Constituição do país.