TEMA: Invisibilidade e registro cívil: Garantia de acesso à cidadania no Brasil.

Na Grécia Antiga, apenas homens gregos acima de 21 anos eram considerados cidadões enquanto mulheres, escravos e Imigrantes eram invisibilizados, ou seja, não tinham direitos. Nos dias atuais devido aos direitos humanos todo indivíduo tem direito à cidadania entretanto a garantia de acesso ao registro civil no Brasil é falho sendo não somente pela desigualdade social mas como também pela ineficácia do governo.

Em primeiro lugar, a invisibilidade é consequente da grande desigualdade social que o Brasil passa. Até 13 anos atrás o registro civil era um processo pago, sendo então apenas os mais ricos que podiam arcar. Nesse contexto, acaba gerando um padrão na gerações onde por costume os pais não registram os próprios filhos. Logo o número de pessoas invisibilizadas no Brasil não diminui.

Em segundo lugar, o problema se agrava com a ineficácia do Estado em indicar a regularidade dos registros civis. Segundo o  contratualistas Thomas Hobbes, é dever do Estado garantir a todos os indivíduos sua cidadania isso forma o contrato social. Porém, o governo falha em disponibilizar população apoio necessário como informação ou registro já no nascimento da criança.

Em síntese, pode concluir-se que as medidas são necessárias para reverter a situação. Então, cabe ao Estado, por meio do Ministério da Cidadania ou Saúde, fiscalizar as pessoas que ainda não fizeram seu registro, através da pesquisa do IBGE- Censo demográfico, além de oferecer maior apoio financeiro a famílias de baixa renda. Tudo a fim de que as situações como a da Grécia Antiga não aconteça com as minorias invisibilizadas no Brasil atual.