Tema Implicações da deficiencia nas escolas regulares. Tema de concurso da banca FUNDEP, não é enem. Corrija que eu corrijo de volta. Conto com sua ajuda.

Na sociedade brasileira contemporânea, a educação como oportunidade de desevolvimento biopsicossocial ainda é um desafio. A Constituição de 1988, no artigo 205 descreve que a “educação é um direito de todos e dever do Estado e da família, que será promovida e incentivada com a colaboração da sociedade.” Sob esta lei torna-se relevante debater sobre as implicações na prática pedagógica do ensino-aprendizado a pessoas com necessidades especiais e como as teorias psicológicas podem facilitar a metodologia de ensino-aprendizado.

Partindo deste pressuposto jurídico que a educação é direito de todos, a inclusão torna-se fundamental para as pessoas especiais nas instituiçoes de ensino. No entanto, segundo a pesquisa do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Edcacionais Anísio Teixeira (INEP, 2018) a inserção dos alunos com Atendimento Educacional Especializado é irrisório, sendo apenas 40% dos matriculados, o que agrava o ensino apropriado e a atenção particularizada. Neste âmbito, nota-se que  60% dos alunos com alguma deficiência ainda são desamparados pela norma constitucional, aumentando sua dificuldade para se capacitar e instruir.

Não obstante, outro gargalo é a metodologia de ensino cristalizada. Conforme Piaget (2000) a metodologia de ensino deve enfatizar o papel ativo e criador do aluno, sendo que esse critica a repetição mecânica e a mera transmissão de informação em sala de aula. Outrosssim, Vygotsky (1999) afirma que a aprendizagem ocorre através da interação do sujeito com o ambiente social, a qual faculta domínio dos significados culturais e possibilita avanços nos modos de raciocínio. Assim sendo, a introdução da metodologia diversifica, com recursos lúdicos, ambientes de estudos externos a sala de aula -aproximando as temáticas da aula com a realidade do sujeito e uso de tecnologias para facilitar a elucidação são algumas urgências nas escolas públicas.

Por conseguinte, observa-se que  o governo nas instâncias federal, estadual e municipal devem ofertar mais processos seletivos para docentes com especialização em educação especial, capacitar os professores atuantes para que adotem uma didática flexível, com recursos lúdicos e tecnológicos que despertem e facilite o aprendizado dos discentes especiais, adquirir mais instrumentos psicopedagógicos e de informática para as instituições, para assim promover uma educação realmente inclusiva e digna a todos, sem discriminação.