Tema: Formas de organização da sociedade para o enfrentamento de problemas econômicos no Brasil (ENEM 2018 PPL)

Um canal no YouTube chamado “Primo Pobre” tem adquirido fama ao trazer conselhos em linguagem popular e acessível a fim de que as pessoas sejam capazes de gerir suas próprias finanças. De fato, no atual contexto brasileiro, a população não pode esperar passivamente as ações do governo federal para enfrentamento dos problemas econômicos; pelo contrário, a sociedade deve ser um agente que desfrute de autonomia para melhorar as suas condições de vida.

Diante desse cenário, é evidente que as iniciativas governamentais no âmbito da economia não têm sido satisfatórias. Outrossim, é perceptível que o número de empregos regulares vem caindo com o passar dos anos no Brasil. Thomas Hobbes havia escrito – em um período monárquico absolutista, vale ressaltar – que o povo deveria abrir mão de sua liberdade para que um líder onipotente garantisse a sua segurança. Entretanto, é indubitável que o “Leviatã” de Hobbes não tem sido eficiente no cenário brasileiro, já que muitas pessoas encontram-se em situação de vulnerabilidade socioeconômica.

Desse modo, é preciso perceber que o poder não está unicamente concentrado em um governo central, mas também está distribuído por todos os lugares onde o povo estiver. Nesse sentido, o filósofo Michel Foucalt conceituou as redes de micropoder. Assim, a população pode – e deve – se organizar para enfrentar as adversidades da economia.

Portanto, a sociedade necessita explorar e estimular as capacidades econômicas locais, por meio de atitudes tanto individuais quanto coletivas como, por exemplo, desenvolvimento de agricultura familiar, artesanato e empreendedorismo em geral, além de optar pelo consumo de produtos regionais. Isso teria, por finalidade, o crescimento de microeconomias para sanar os problemas da macroeconomia brasileira. Dessa forma, como ilustram os conteúdos do “Primo Pobre”, todos poderiam conquistar a sua independência financeira.