Tema: Efeitos do aumento da expectativa de vida no cenário brasileiro

No livro “A velhice”, de Simone de Beauvoir”, retrata-se a desumanização dos idosos na contemporaneidade. Na obra, são demostradas a invisibilidade social do idoso e a sua luta para que seus direitos não sejam violados. Fora da área literária, o pensamento da filósofa existencialista encontra-se afetado no Brasil, uma vez que o aumento da expectativa de vida brasileira vai de encontro aos cálculos previdenciários. Com efeito, é preciso analisar essa problemática sobre duas óticas: a crise previdenciárias e os desafios na saúde publica.

É importante destacar, a princípio, que a conjectura previdenciária é fator determinante para essa problemática. Nesse sentido, de acordo com o filósofo contratualista John Locke, as pessoas cedem a sua confiança ao Estado que, em contrapartida, deve garantir direitos fundamentais a elas. Ocorre que tal tese do filósofo iluminista não se manifesta em partes na sociedade brasileira, visto que parte de as pessoas longevas não conseguem ter acesso a direitos como aposentadoria, assistência social e saúde. Assim,  enquanto o direito dos idosos for negligenciado, os seus efeitos na contemporaneidade serão negativos.

Outrossim, é válido ressaltar que os entraves que a saúde enfrenta são prejudiciais a esse quadro. Nessa perspectiva, nota-se que o Sistema de Saúde Pública – SUS – enfrenta desafios no que diz respeito à infraestrutura, uma vez que, de acordo com dados das Secretárias de Saúde, os orçamentos licitatórios destinados à manutenção, reforma e compra de materiais são insuficientes para a demanda necessária. Acontece que, diante disso, substancial parcela dos longevos não possuem, de forma isonômica, o acesso à saúde pública, deixando,assim, pessoas desassistidas e desacreditas.  Nesse viés, se a falta de orçamento público continuar vigente, direitos assegurados na Constituição Federal, como a saúde, serão inviabilizados.

É necessário, portanto, que os efeitos negativos da expectativa de vida sejam superados. Para tanto, cabe poder Executivo, como alta cúpula da Administração Pública, por meio da Lei de Diretrizes Orçamentárias, a distribuição igualitária dos custos previdenciários a fim de mitigar essa essa crise. Ademais, o Ministério da Saúde, junto ao poder Legislativo, deve criar novos hospitais, por meio de licitações, como forma de descentralização do acesso à saúde pública no brasil com o fito de assegurar direitos fundamentais. Dessa maneira, a Invisibilidade Social do Idoso, segundo Beauvoir, será mitigada.