Tema: Democratização ao acesso do cinema no Brasil

Na obra “Utopia”, do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que a democratização ao acesso do cinema no Brasil apresenta barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de More. Esse cenário antagônico é fruto tanto da Revolução Industrial, quanto das discrepâncias sociais existentes no país. Diante disso, torna-se fundamental a discussão desses aspectos, a fim do pleno funcionamento da sociedade.

Precipuamente, é fulcral pontuar que essa falta de democratização deriva da baixa atuação dos setores governamentais, no que concerne à criação de mecanismos que coíbam tais recorrências. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o estado é responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Inegavelmente, a Revolução Industrial deixou um leque de sequelas para a humanidade, como a exclusão social, sobretudo, da população pobre, negra e periférica, pois o direito de acessibilidade igual para todos não é garantido, isso por causa da alta capitalização dos cinemas desencadeado do fator industrial. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Ademais, é imperativo ressaltar a desigualdade social como promotora do problema. De acordo com o escritor brasileiro Ariano Suassuna, “A injustiça secular dilacera o Brasil em dois países distintos: o país dos privilegiados e o país dos despossuídos”, portanto, devido a massa social pobre não possuir condições financeiras de adquirir por seus ingressos ou até mesmo dificuldade de locomoção para a capital, tornam escassas suas visitas à esses locais. Tudo isso retarda a resolução do empecilho, já que a disparidade contribui para a perpetuação desse quadro deletério.

Assim, medidas exequíveis são necessárias para conter o avanço da problemática na sociedade brasileira. Dessarte, com o intuito de mitigar a falta de democratização ao acesso do cinema em questão no Brasil, necessita-se, urgentemente, que o Tribunal de Contas da União direcione capital que, por intermédio do Governo em parceria com as empresas de ficções (filmes), será revertido na promoção de exibições cinematográficas para a massa social brasileira, por meio da inclusão dos habitantes, como o cinema ao ar livre, totalmente gratuito, com o fito de efetivar e atenuar os direitos constitucionais e diferenças sociais, respectivamente. Desse modo, atenuar-se-á, em médio e longo prazo, o impacto nocivo da problemática supracitada e a coletividade alcançará a Utopia de More.