TEMA: Caminhos para combater a intolerância religiosa no Brasil

“A forte confiança com a qual eu sei que a religião de outro é loucura me ensina a suspeitar que a minha também é.” Essa frase, atribuída ao magniloquente escritor norte-americano Mark Twain, reflete sobre a ação ignorante, embora comum, de julgar e discriminar contra indivíduos em razão de um conceito tão metafísico e não comprovável quanto crenças divinas. A ideia egocêntrica e errônea de que somente sua própria fé é correta é a raiz de pensamentos e atitudes que promovem a intolerância a demais religiões. Tal aversão a crenças alheias provêm de fatores históricos e sociais e é indubitável que a sociedade há de conhecê-los a fim de efetivamente exterminá-la.

A princípio, a dominação da Igreja Cristã no ocidente possui importância axiomática para a intolerância religiosa. Como o clero apresentou grande prestígio social e influência política por séculos, é natural que sua doutrina seja considerada a norma nas regiões onde foram disseminadas, resultando no estranhamento e na hostilidade de seus seguidores perante outras religiões. Um evento que colaborou para tal fenômeno foram as Cruzadas, no qual cristãos ansiavam converter não-crentes aos ideais da Igreja e recuperar as terras sagradas dos muçulmanos. É inegável que esta mentalidade, que implicava que os praticantes do Islã estavam em posse de algo que não lhes era direito, antagoniza os adeptos desta religião originária do Oriente Médio e seus efeitos negativos repercutem até hodiernamente entre europeus e americanos.

Em segunda instância, outro aspecto primordial na pertinência de atos de coação a crenças é o racismo. Essa afirmativa comprova-se pela literatura brasileira, no período literário Quinhentista. Nesta época, figuras eclesiásticas tais qual José de Anchieta escreveram múltiplos autos, cujo objetivo era doutrinar os indígenas a partir de peças teatrais. Mais tarde nesta mesma era, os senhores proibiam seus escravos africanos de saudarem e rezarem às suas divindades e os obrigavam a aceitar seus santos cristãos. Acreditava-se que a única salvação divina era encontrada por meio da religião certa — que era, em sua visão, a católica — e os índios e africanos eram pecadores por negarem os princípios ortodoxos. Esta ocorrência, pois, é o berço de mitos pejorativos acerca de crenças como a Umbanda e o Candomblé, que possuem origem entre grupos vítimas de racismo.

Identificados os constituintes da intolerância religiosa, é possível determinar os melhores métodos para resolver o problema. Com o propósito de celebrar a multiplicidade religiosa no Brasil, o Governo Federal deve organizar campanhas que expõem diversas crenças ao público e os desafios enfrentados pelos seus seguidores em sociedade como consequência de estigmas e preconceitos, através de eventos anuais que contam com a presença de representantes de diferentes religiões. Desta forma, a discriminação entre as fés será amenizada e suas existências, normalizadas entre o público geral. Em adição a isso, instituições religiosas têm a obrigação de instruir seus adeptos a respeitar aqueles cujas ideologias divergem das quais eles possuem. Feito isso, a nação será mais segura a todos que desejam livremente expressar sua identidade religiosa, isento de quaisquer incomplacências.