Tema: As manifestações de violência dentro dos estádios brasileiros de futebol. ENEM

No filme ”A gangue está em campo” estrelado pelo ator conhecido como ”The Rock”, conta a historia de um homem que usa o futebol americano para mudar o rumo de jovens presidiários envolvidos em brigas e facções. Em contrapartida, o futebol brasileiro, encontra-se em um contexto de extrema violência, em que sua vivência intensifica as marcas sociais de negligência educacional e intolerância social.

De inicio, o descaso governamental sobre a disciplina de educação física nas escolas, impossibilita o crescimento social em aspectos como: convivência em grupo, respeito a regras e maturidade a frustrações. O baixo investimento em quadras e professores especializados, invizibiliza o desenvolvimento pessoal aos jovens nesse cenário, tornando a violência no futebol apenas uma das inumeras consequências desse desleixo público.

Além disso, mesmo o Brasil sendo marcado pela diversidade cultural, tem como segunda grande característica, a intolerância social, sendo muito aplicada nas arquibancadas. A frase popular: ”Não se discute religião, política e futebol” é muito usada para evitar conflitos e brigas locais, visto a grande ferocidade com a intolerância a diversidade de opniões.

Portanto, o panorama da violência no futebol brasileiro, deve ser combatido, para que junto a ele a educação e a tolerância social cresçam juntas. Uge que o Ministerio da Educação e da Cultura, unam-se nessa mesma causa comum, aplicando investimentos na educação física primária, e em publicidades urbanas, propagando a criminalização das práticas das torcidas violentas nos esportes. Para que assim o país do futebol possa te-lo como referência de inclusão e união cultural.