TEMA:: As duas faces da indústria farmacêutica: os limites entre as necessidades dos doentes e os lucros das indústrias.

Similar ao que o escritor inglês, Douglas Adams disse “ não é sinal de saúde estar bem adaptado a uma sociedade doente”, estão os avanços tecnológicos que revolucionaram os modos dos indivíduos se relacionarem e se organizarem, mas que resultou na doença do século: o consumismo. Logo, este determina os produtos que terão ou não sucesso de venda acerca de todos os setores industriais e o farmacêutico não foge à regra. Destarte, faz-se necessário analisar essa problemática, uma vez que se tornou um contratempo para o Brasil, pois o sistema único de saúde pública no país depende da indústria farmacêutica independente dos interesses de venda desta.

Em primeira análise, a indústria farmacêutica é um dos setores industriais mais inovadores,  devido a necessidade dos altos investimentos em pesquisas e desenvolvimentos, visto que seus produtos são decisivos para a manutenção da vida e conservação da saúde humana e animal. Além disso, a rentabilidade dessa esfera econômica se tornou uma das maiores do mundo, levando a uma competição entre os pólos industriais e que se associam a outras empresas grandes ou não em uma troca mútua, ou seja, que gera benefícios para ambos.

Nessa perspectiva, se por um lado, o interesse na produção de fármacos é voltada aos interesses financeiros,  vale salientar que o consumismo impulsionado pelo Marketing consequentes do capitalismo e pela necessidade de satisfazer as necessidades de mercado, visando, unicamente, ignora-se as reais carências da população, desestabilizando a saúde com medicamentos com preços altíssimos que fogem, na maioria das vezes, da condição do paciente, ou escassez de medicamentos básicos e extremamente necessário que são ofertados pelo SUS- Sistema Único de Saúde, o qual presta assistência cerca de 80% da população.

Portanto, os pólos industriais farmacêuticos aliados, com o Ministério da Saúde- como órgão responsável por promover e administrar a saúde no país-, devem inserir programas que reforçam a necessidade de produção dos medicamentos imprescindíveis, sejam eles básicos ou não, com o fornecimento de fármacos para a saúde pública no país, e investindo nestes setores, ofertando troca de benefícios. Essa ação pode ser feita através de laboratórios, hospitais e farmácias, desse modo poderá haver um maior financiamento na saúde por meio deste e remédios para tratamentos dos necessitados.