Tema: A importância do turismo nacional para a economia Brasileira

De acordo com a Agência Nacional de Avaliação Civil (Anac), no auge da crise da Covid-19, a oferta de assentos nas aviões chegou a cair 95%. Revelou que, desde Abril de 2020 os brasileiros abandonaram as viagens de caráter etnográfico, preferindo campos e litorais isolados das multidões, ocasionando a retração de 33% do turismo como um todo. Logo, a partir desse contexto, faz-se necessário discutir o porquê dessa diminuição e as consequências causadas na economia Brasileira.

É evidente que, a dependência econômica do Brasil em relação ao turismo é muito variada, 3,7% depende da mesma na composição dos produtos internos brutos (PIBs). Entretanto, a atividade turística é uma das mais importantes no setor econômico e da geração de emprego e renda. Segundo especialistas, a pouca divulgação internacional, a falta de preparo, segurança e a infraestrutura para recebe-los afasta a grande massa de turistas do Brasil. Assim como, o uso político e a pouca importância dada à pasta no setor.

Efetivamente, a crise econômica já afeta de forma drástica a economia mundial, sendo o desemprego e o empobrecimento geral da população brasileira consequências anunciadas por diversos especialistas. Um agravante para o processo da economia brasileira é a demanda pelos serviços de turismo e dos setores relacionados não será a mesma. Do mesmo modo, as perdas econômicas, serão significativas, uma vez com o declínio dos impactos socioculturais.

Percebe-se, portanto, que o desenvolvimento e o melhoramento do turismo exige soluções imediatas. Assim, torna-se imperativa a ação do Ministério do Turismo (MTur) a reestruturação do turismo brasileiro, por meio do reforço à segurança nacional e investimento na infraestrutura geral, que aumentarão a confiança e a segurança do turista em sua viagem ao Brasil e, assim, aumentarão a economia brasileira em um todo.