Tabagismo entre jovens na sociedade atual

O documentário “Dois pesos e duas medidas” apresenta por meio de um relato de um aposentado, as consequências drásticas do uso do cigarro na vida do ser humano. De maneira análoga ao documentário, o consumo de tabaco entre jovens é cada vez mais frequente é assim aumentando os riscos de doenças pulmonares e morte precoce. Sendo assim, as grandes causadoras dessa problemática: a influência sofrida através de filmes e o fácil acesso à compra de cigarros.

Em primeira análise, evidencia-se, desde o período colonial que o fumo faz parte da cultura brasileira. Nesta época, o consumo de tabaco era visto como símbolo de “status” social e hodiernamente é ainda representada com o mesmo significado em filmes norte-americanos. Ao ter contado com esse conteúdo, o jovem se espelha e acaba estando mais propenso ao consumo. Essa afirmação ainda é comprovada pela ONU, que em uma pesquisa realizada em 2014, estimou-se que o tabaco nas telas de cinema levou mais de 6 milhões de jovens à começar a fumar. Desse modo, a indústria cinematográfica atua como agente influenciador nessa problemática. Logo, é substancial a mudança desse quadro.

Em segunda análise, é imperativo pontuar que a negligência e a falta de responsabilidade dos comerciantes também colabora para o tabagismo entre jovens na sociedade atual, haja vista que segundo uma pesquisa realizada pelo INCA (Instituto Nacional do Câncer), foi apontado que apesar da proibição da venda de cigarro à menores de idade no Brasil, os jovens ainda têm fácil acesso a compra destes. Nesse sentido, há de fato, uma quebra de lei vindo desses fornecedores, consequentemente, é necessário uma maior rigorosidade diante disto.

Portanto, diante dos fatos apresentados, é inegável que medidas precisam ser tomadas para cessar o tabagismo entre os jovens. Posto isso, o Ministério da Cultura deve realizar um amplo debate entre Governo, sociedade civil e Agência Nacional de Cinema (ANCINE), tal discussão deve ficar na implementação de classificação etária mais restritivas para filmes contendo cenas de pessoas fumando ou fazendo uso de qualquer outro tipo de substância lícita ou ilícita. Cabe também aos pais, policiar a programação assistida por seus filhos e ter uma conversa esclarecedora abordando o assunto, para que o quanto antes a criança ou o jovem já tenha noção das consequências do cigarro. Ademais, é cabível ao Governo Legislativo elaborar uma lei mais rígida e ao Governo Judiciário fiscalizar a venda de cigarro por intermédio de órgãos responsáveis, aplicando punições caso houver comercialização para menores de idades. Dessa maneira, o que é relatado em “Dois pesos e duas medidas”, pode ser evitado entre os jovens.