Redação ENEM de 1998. Tema: viver e aprender.

É indubitável que os seres humanos adquiram aprendizados ao longo de suas vidas. O simples ato de viver desencadeia múltiplas experiências para um indivíduo, tais que o beneficia com conhecimentos das mais diversas áreas do mundo social e intelectual. Contudo, é inevitável que haja fatores funcionando como obstáculos à aprendizagem natural humana, onde é possível citar as problemáticas do sistema escolar e do uso exacerbado e errôneo das atuais tecnologias de comunicação.

A educação escolar brasileira é dividida em três fases: a educação infantil, o ensino fundamental e o ensino médio, que geralmente totalizam oito anos, significando que os indivíduos com tal etapa completa passam relevante tempo de suas vidas em âmbito escolar. Todavia, são visíveis as críticas e questionamentos levantados nos últimos anos a respeito da forma na qual o sistema supracitado é colocado em prática. Este é acusado de preparar seus acadêmicos apenas para vestibulares, e não para lidar com as situações sociais como um todo, onde há um excesso de conteúdo teórico monótono e um escasso espaço para o desenvolvimento de atividades que serão utilizadas na prática. Tais argumentos se solidificam na pesquisa “Projetos de Vida” feita pela fundação Lemann com o intuito de discutir reformas à Base Nacional Comum (BNC). Nesta, encontram-se falas de estudantes e profissionais da área concordando com os fatos mencionados.

Outro empecilho à aprendizagem vem com o uso inadequado das tecnologias de comunicação. Estas se encontram a cada momento mais presentes no cotidiano dos cidadãos, que, de forma visível, ao utilizarem-nas exacerbadamente, tornam-se antissociais, em um quadro que substituem a vida real pela virtual. A principal situação que exemplifica o fato se dá pela falta de comunicação verbal, onde em aglomerações sociais tornou-se comum cada pessoa permanecer vidrada em seu próprio aparelho digital. Assim, a forma de viver é alterada uma vez que muitos seres humanos ficam espantosamente alienados e ausentes de experiências reais. Segundo pesquisadores da Universidade da Coreia em Seul, o uso excessivo de celulares pode comprometer a funcionalidade dos neurônios, tornando os usuários mais suscetíveis a depressão, ansiedade e impulsividade.

Tendo em vista os fatores mencionados, é de suma importância a resolução dos mesmos para que o ciclo de viver e aprender permaneça o mais natural e efetivo possível. Assim, o governo deve convocar o Ministério da Educação e administrar e organizar todas as queixas a respeito do atual sistema, visando fazer mudanças na Base Nacional Comum e torná-la mais adequada. Além disso, o governo deve elevar verbas à educação tecnológica, que precisa ser ensinada nos institutos educacionais desde as primeiras séries do ensino infantil através de palestras regidas por profissionais capacitados e que também deve ser propagada através das mídias de comunicação, fazendo com que cause ações reflexivas ao maior número de cidadãos possível.