REDAÇÃO ENEM 2021: Invisibilidade e registro civil: garantia de acesso à cidadania no Brasil

A obra “O grito”, do pintor norueguês Edvard Munch, retrata uma figura em profundo momento de desespero e preocupação. De maneira análoga à obra expressionista, tal situação de desconforto também se faz presente no atual cenário brasileiro, já que parte do tecido social sofre com a garantia de acesso à cidadania no Brasil. Nesse sentido, é lícito afirmar que o Estado e a sociedade contribuem para a perpetuação desse cenário negativo.

Nesse contexto, a inoperância estatal é responsável por potencializar esse problema. Sob esse viés, cabe salientar que o filósofo francês Jean-Jaccques Rosseau afirmou que o Estado se responsabiliza pelo desenvolvimento de condições básicas à sociedade ao promover o bem-estar social no corpo cívico. Entretanto, essa premissa não se concretiza, uma vez que o Governo pouco investe em campanhas de conscientização, com o fito de mostrar a importância que o registro civil tem, soma-se também, a baixa fiscalização, no momento em que nasce uma criança, na maioria das vezes pobre, deixando-a sem uma certidão de nascimento – documento de maior relevância para o indivíduo no país – condenando-a a uma situação de invisibilidade jurídica e social. Diante dos fatos apresentados, é imprescindível uma ação estatal para alterar essa realidade.

Outro fator preponderante para o acesso à cidadania no País é a sociedade. Segundo o filósofo francês Pierre Bordieu, na sua “Teoria do Habitus”, a sociedade incorpora uma determinada estrutura social, de modo a neutralizá-la e reproduzi-la. Com base nesse pensamento, é possível apontar que a pífia educação sobre registro civil e invisibilidade social, em âmbito nacional, está na base desse comportamento negligente dos cidadãos tupiniquins. A exemplo disso, tem-se o preconceito, a discriminação social, a dificuldade do acesso a benefícios governamentais. Logo, sem a instrução devida, os indivíduos permanecerão nesses hábitos nocivos a essas pessoas, comprovando, dessa forma, a teoria de Bordieu.

Portanto, para legitimar o pensamento de Rosseau, além de contrariar o que é proposto por Bordieu, urge que o Governo, instância máxima da administração do poder público, por meio das escolas, deve promover palestras educativas e de conscientização, coordenadas por defensores públicos, a fim de que as pessoas busquem se regularizarem civilmente. Diante disso, tal panorama de desconforto, presente no hodierno painel brasileiro, não será mais frequente.