Prevenção ao suicídio no Brasil

A Carta Magna de 1988, sétima constituição do país, tem em seu artigo 6° a inviolabilidade do diretito à vida. Todavia, é indubitável revelar que o artigo não possui funcionalidade no meio social brasileiro, pois a média de suicídios vem aumentando a cada ano, decorrente das falhas nas medidas de prevenção contra esse fato. Nesse contexto, percebe-se a configuração de um problema com contornos específicos, em virtude do distanciamento social e dos traumas psicológicos.

A princípio, é de suma importância mostrar que o distanciamento social constitui um fator determinante para a persistência do problema. Segundo Émile Durkheim, sociólogo francês, “o indivíduo só poderá agir na medida em que conhecer o contexto o qual está inserido”. Dessa maneira, observa-se que o afastamento do corpo social sofrido por pessoas com desejo ao suicídio impede a realização do que é citado pelo pensador, devido a falta de relacionamentos interpessoais dificultarem um conhecimento mais abrangente sobre a controversa. Nessa perspectiva, faz-se primordial a reformulação dessa postura urgentemente.

Além disso, outra dificuldade enfrentada são os traumas psicológicos desses indivíduos. Conforme os dados da OMS- Organização Munidal da Saúde- afirma que cerca de 1000 pessoas morrem, ao mês, por suicídio no Brasil. Desse modo, as marcas psicológicas vividas por pessoas com ânsia suicída influencia em efeitos negativos na sociedade, como mostrado nos dados da pesquisa, que transparece a consequência do problema a qual é o elevado número de suicídios. Nesse sentido, encontra-se inadmissível a continuação desse cenário.

Portanto, medidas de prevençao são necessárias para neutralizar a problemática. Logo, o Ministério da Saúde aliado ao Ministério da Educação devem executar campanhas publicitárias em todo o país, aconselhando indivíduos sobre o tramento de marcas psicológicas traumáticas e onde o encontrar, além de fazer programas interativos em escolas, com o intuíto da inclusão de jovens na coletividade, em que essas medidas serão realizadas nas regiões do Brasil que contenham o maior índice de suicídios, a fim de a prerrogativa prescrita na Constituição não ser algo apenas teórico.