[Deleted User]

Os problemas dos padrões de beleza na sociedade brasileira

• 0

No livro 1348- A Peste Negra relata o padrão de beleza do século, que se tratava, por parte das mulheres, possuir testa grande. Sendo assim, aquelas que, infelizmente, não tinham essa característica física em sua fisionomia raspavam a parte do cabelo perto da testa, com a finalidade de pertencer ao padrão estabelecido pela sociedade da época. Logo, os anos passaram mas nada mudou, no Brasil o padrão de beleza é presente e preocupante devido as clinicas e produtos, ambos ilegais, e a presença de uma sociedade que impõe essa problemática. Portanto, essas questões devem ser analisadas para que haja uma solução.

Primeiramente, a modelo Andressa Urach foi uma das vítimas dos prejuízos da ditadura da beleza, no corpo e no psicológico do ser humano. A modelo fez uma aplicação em suas pernas, com uma substância proibida, no Brasil, que foi disponibilizada por uma clínica não legalizada. Com isso, ssa substância, infelizmente, apresentou inúmeros efeitos colaterais, entretanto, ela superou e fez um livro chamado: Morri para viver que retrata a busca incansável pelo corpo perfeito e ao atender os padrões de beleza, no ano que fez essa aplicação. Assim, é possível observar que os padrões de beleza afetam sobremaneira a vida dos brasileiros, ainda mais com o suporte de clínicas clandestinas e substâncias não autorizadas.

Além disso, na novela brasileira Rebeldes conta a história da Carla, jovem que sofre bulimia, que quando era mais nova estava fora dos padrões de beleza impostos pela sociedade, ditada como acima do peso. Assim, as ofensas e piadas resultaram em compulsão alimentar, excesso de jejum, exercícios físicos e expurgo. Logo, a narrativa de Carla é só mais um dos inúmeros casos, vítimas da ditadura da beleza no Brasil, que podem, facilmente, acabar em problemas físicos e psicológicos sérios, como a novela Rebeldes retrata.

Portanto, é necessário mudar o cenário atual, para obtenção dessa mudança a ANVISA- Agência Nacional de Vigilância Sanitária em conjunto com a Polícia Militar deve apreender produtos ilegais com fins estéticos, e prender fabricantes, representantes e funcionários dessas clínicas não autorizadas, utilizando casos como o da Andressa Urach como base para descobrir a forma como eles operam, em adição, as blogueiras que são referência de corpo e beleza no Brasil, devem fazer campanhas que promovam a aceitação do próprio corpo, e com isso, a Mídia, como a Revista Veja, conscientize a população das consequências do padrão de beleza. Dessa forma, a extinção dos produtos e clínicas ilegais e a conscientização da sociedade, fará com que os padrões de beleza não sejam mais uma problemática no cenário brasileiro.