os problemas das fake news

Após o fim da Segunda Guerra Mundial, a internet, que anteriormente foi usada como uma arma, expandiu-se pelo globo e, atualmente, é utilizada por milhões de pessoas. Nesse contexto, esta mudou as diversas relações sociais e contribuiu para maior disseminação de informação, contudo, essa disseminação que deveria ser positiva tornou-se uma arma com a promoção de notícias falsas, conhecidas popularmente como “fake news”. Assim, fica lícito citar como principais consequências destas, os prejuízos à saúde, bem como manipulação das massas.

A priori, durante o início da pandemia do Coronavírus, diversas informações e notícias não verídicas forma compartilhadas, entre elas, as conhecidas “receitas caseiras”, que de acordo com as informações tratariam ou previniriam o Covid-19. Contudo, de acordo com o “Journal of Medicine and Hygiene”, esses remédios sem eficácia comprovada colocaram em risco a vida de cerca de 800 pessoas ao redor do mundo. Dessa forma, fica evidente os prejuízos que a disseminação de notícias falsas pode trazer e por isso devem ser combatidas.

Ademais, estas também são utilizadas para manipular e alienar a população para benefícios políticos-ideológicos, como aconteceu durante a Era Vargas. A idealização de Vargas como “pai dos pobres” garantiu apoio das massas, entretanto, essa imagem política escondia o governo autoritário do mesmo, o que é problemática pois a população tem informações manipuladas que alteram suas opiniões e seu juízo de valor, tornando-se alienados. Dessa maneira, as fake news mostram uma face nova face, que é a sua utilização para controle popular.

Diante desses aspectos, fica claro a necessidade do combate às notícias falsas, portanto, fica imperativo ao Governo Federal, junto ao Poder Legislativo, criar ferramentas para combatê-las e  punir os disseminadores destas, como criar um órgão responsável para cumprir tais ações a fim de atenuar esse problema social. Desse modo, garantindo o conhecimento e disseminação de informações verídicas.