os problemas causados pelo tabagismo no séc

Assim como o Covid-19, o tabagismo também é considerado pela OMS uma pandemia, que mata 6 milhões de pessoas por ano e causa dezenas de doenças. Nesse contexto, esses dados alarmantes evidencia a necessidade de discussões sobre o assunto e o combate na sociedade a essa crise na saúde mundial. Dessa maneira, os fumantes, muitas vezes influenciados pela mídia, acabam fazendo mal, não só ao próprio organismo, mas também ao das pessoas ao seu redor.

Em primeira análise, as imagens de pessoas fumando, muitas vezes demonstrando prazer ao ato, são muito comuns na indústria cinematográfica. Contudo, o que ao primeiro olhar parece inofensivo, de acordo com a organização independente “Truth Orange” acaba influenciando ⅓ dos jovens. Desse modo, a mídia não só produz imagens do uso de cigarros mas o idealiza o que acaba influenciando inconscientemente a utilização da droga por jovens adultos.

Outrossim, o cigarro que tem cerca de 6 mil substâncias tóxicas ao organismo humano, que são levadas pela fumaça liberada pela droga, não é só um problema para usuário, mas também as pessoas ao seu redor que acabam inalando esses produtos químicos. Conhecidos como fumantes passivos, essas pessoas também acabam enfrentando as consequências do tabagismo, como o aumento em 25% do risco de ter doenças cardiovasculares. Assim, os efeitos do vício em cigarro não só atinge o fumante, o que o torna responsável pelos problemas que pode causar as pessoas ao seu redor.

Diante dos aspectos apresentados,  é indubitável a necessidade de combate ao tabagismo. Portanto, fica imperativo aos produtores de filmes e séries tornarem-se  responsáveis pela sua influência na sociedade e promoverem propagandas antitabagismo em sua produções cinematográficas por meio de  avisos antes do início da transmissão ou nos créditos finais a fim de conscientizar o telespectador sobre as consequências do vício para si mesmo e para as pessoas ao seu redor. Desse modo, tornando sua influência positiva e gerando uma sociedade mais saudável.