OS DESAFIOS DA MOBILIDADE URBANA NO BRASIL

“Governar é abrir estradas” foi uma das frases citadas pelo presidente Washington Luís Pereira de Sousa, nos anos de 1926 até 1930. Em seu trabalho constante, ele deixava em evidência que obras e estradas em suas melhores aplicações poderiam consolidar os caminhos do desenvolvimento do país. Tais fatos, propiciaram para que no século XXI, os rumos do espaço urbano tomassem como posse a mobilidade urbana. No entanto, a mobilidade urbana configurou-se em altos fluxos de transporte e pessoas e consequentemente o sobrecarregamento do espaço.

Em primeiro plano, cabe ressaltar que os altos fluxos de transportes e pessoas advém do estímulo e aquisição de carros para a locomoção urbana, já que, com linhas de metrô escassas, trens desconfortáveis e ônibus que circulam em estado precário, a alternativa individual de deslocamento com mais qualidade se torna propícia. Além disso, os caminhos dos pedestres, apresentam perigo a idosos, deficientes e demais indivíduos com movimentação limitada, por conta das calçadas esburacadas. Desse modo, o conforto e segurança buscado pela população faz-se optativa na utilização dos automóveis.

Ademais, as ideias proferidas do governo JK expandiram o engrandecimento do transporte individual, fomentando também a implementação das empresas automobilísticas no Brasil. Entretanto, seus resultados vistos até os dias atuais, potencializaram o sobrecarregamento do espaço, gerando os longos congestionamentos durante o trânsito e reiterando a diminuição da qualidade de vida proporcionada pela má mobilidade urbana.

Portanto, uma intervenção faz-se necessária. Para isso, o Ministério do Transporte e o Estatuto da Cidade devem viabilizar e gerenciar geólogos, engenheiros e urbanistas, para melhorar o espaço urbano e aliado à essas melhorias, a ampliação de linhas de metrô no território brasileiro, por meio de investimentos financeiros, a fim de garantir pleno bem-estar da população, facilitando a locomoção urbana e com intuito de desincentivar a busca pelo transporte individual. Logo, o Brasil se distanciará de seu passado histórico, rumo a mobilidade adequada e digna.