Os desafios da educação financeira no Brasil

No ano de 1929, aconteceu uma das mais graves crises nos EUA, intitulada a Grande Depressão, a qual fez com que os americanos começassem a desenvolver a educação financial. Nesse contexto, o brasileiro está com dificuldade de conseguir desenvolver o manejo do dinheiro imposto pela quebra da bolça de valor, devido extrema pobreza que afeta o Brasil, devido a discrepância do sistema de ensino.

Nesse cenário, desde o século XVI, existe desigualdade de renda e miséria, porque a formação do Brasil foi marcada por uma colônia de exploração. Nesse viés, o povo se acostumou em viver com problemas financeiros, e para eles o projeto de acumular bens não é prioridade pois são oprimidos pela exploração colonial, que influencia esses cidadãos de forma negativa. Destarte, isso tudo ocorre por causa da histórica cultura de pobreza, como pode alguém ter bens e viver bem porquanto não há o que comandar.

Além disso, urge apontar que na Revolução Industrial no século XVIII, esse período fazia com que o ser humano fosse submisso e esse modelo está vigente no Brasil de hoje. Dessa forma, os alunos não são estimulados a terem desenvolvimento e sucesso na vida monetária, mas sim a serem dependentes de seus patrões. Dessa maneira, esse ensino de educação financial daria a todos os povos a mudarem socialmente e financeiramente. Por fim, se a inteligência econômica for sempre a regra o desenvolvimento do país será  feito sem prazer e vontade pelo corpo social.

Logo, para resolver a problemática do ensino da ciência financeira, medidas são necessárias. Portanto, o Ministério da Educação, o qual é o responsável pelo ensino de qualidade da população, deve criar uma disciplina de nome “MANEJAR DINHEIRO”, e inserir na grade curricular das escolas. Ademais, tudo isso será feito por meio de verbas do Governo Federal, com a finalidade de que todos os alunos possam ter consciência e saber desde a tenra idade manejar seu dinheiro. Assim, homens e mulheres crescerão com um aprendizado financeiro e apenas na história do Brasil, continuará menção sobre a crise da Grande Depressão de 1929.