O TRABALHO NA CONSTRUÇÃO DA DESIGUALDADE HUMANA

“Tornou-se aterradoramente claro que a nossa tecnologia ultrapassou a nossa humanidade”, fala do filósofo Albert Einstein, congruente ao cenário, acerca do trabalho na contemporaneidade. De forma análoga, observamos que o mundo globalizado alega uma nova forma de inovação, através da flexibilidade de horários, a tecnologia, a fuga de estereótipos e a preocupação ambiental. No entanto, tais particularidades não são cem por cento efetivadas, visto que, há esforços para que se mantenham as relações de regresso, como os trabalhos análogos à escravidão.

Em primeiro plano, cabe ressaltar que a globalização se efetivou já nos primórdios da expansão da Revolução Industrial, no século XIX. A maquinaria suplantando o trabalho humano, as mudanças tecnológicas e a nova relação de trabalho e capital, fomentaram para que o corpo social contemporâneo, tivesse como consequência a expansão dos sistemas globalizados, com o aparato tecnológico e capitalista. Além disso, houve o lucro e diferentes funções no âmbito do trabalho, mas que lamentavelmente não se dispôs a todos. Desse modo, é fundamental a mobilização do assunto a ser discutido no país.

Ademais, é importante salientar que o trabalho não segue uma relação de garantia sucinta e de dignidade para com os indivíduos. Já que em meio ao século XXI, as relações de trabalho evidenciaram exploração, jornadas intensas e condições degradantes para muitos, como, por exemplo, em áreas rurais e até mesmo urbanas. O documentário “Vidas Descartáveis” mostra a realidade do trabalho escravo, sob suas diversas facetas (social, econômica, política) e expõe o trabalho análogo à escravidão, com cerca de 370 mil trabalhadores, vivendo em condições precárias, tanto no campo quanto na cidade e tristemente o trabalho análogo à escravidão, ainda possui índices elevados no Brasil. Sob esse viés, é crucial o respeito e o efetivo direito de trabalho digno, segundo a Constituição Federal.

Mediante aos fatos expostos, é dever do Estado promover a fiscalização democrática dos direitos trabalhistas por meio de campanhas que discutam e asseguram em conjuntura com o Ministério do Trabalho, as relações ambíguas e de maior acesso trabalhista, além de fornecer palestras nas escolas, a fim de abordar os aspectos do trabalho decente e digno, ao princípio da cidadania e afirmação social da dignidade humana construída. Logo, com a adoção dessas medidas, a nação mitiga o terror da tecnologia ultrapassar a humanidade.