O trabalho escravo no Brasil contemporâneo

Na Grécia Antiga,pessoas que eram capturadas em guerras ou tinham dívidas à pagar, eram classificados como escravos e submetidos à exploração no trabalho. De maneira análoga, peecebe-se que, no Brasil contemporâneo, o trabalho escravo ainda é uma realidade, seja pela ineficiência legislativa,seja pela exploração que as empresas impõem em seus funcionários. Logo, medidas deverão ser tomadas para solucionar esse problema na sociedade.

Em princípio, deve-se pontuar a ineficiência legislativa como uma das causas do problema. Segundo o filósofo Grego Aristóteles, a política deve ser utilizada de modo que, por meio da justiça, o equilíbrio seja alcançado na sociedade. Sob tal ótica, o que se observa,é que já existem leis criadas para fiscalizar a exploração do trabalho no Brasil, porém, há problemas em sua aplicação, pois, verifica-se que tem pessoas -principalmente nas zonas rurais- que trabalham de maneira forçada, caracterizando-se como escravos, já que muitas vezes não recebem nada em troca. Por isso, urge a necessidade de uma nova fiscalização.

Além disso, é importante ressaltar que a longa jornada de trabalho imposta pelas empresas corroboram para esse problema. De acordo com Durkhein o fator social é uma maneira de agir e pensar dotada de exterioridade e coercitividade. Seguindo essa linha de pensamento, Percebe-se que as empresas se aproveitam de seus funcionários, impondo-lhes jornadas exaustivas de trabalho, por longas horas ao dia, submetendo-os a “Escravidão Moderna” , que consiste em manter o emprego do indivíduo, em troca da sua atuação na empresa. Assim necessita-se de uma mudança urgente desse comportamento negligente.

Portanto, é evidente que o trabalho escravo ainda se mantém na atualidade, por isso, deve ser combatido. Sendo assim, o Ministério da Cidadania em parceria com o Poder Legislativo deve aumentar a pena para quem descumprir a lei, além de criar um número de telefone especifico,que será veiculado às mídias, de modo que, às pessoas possam denunciar, logo, haverá uma fiscalização mais rígida a fim de solucionar esse quadro. Assim, esse problema,que vem desde a Grécia antiga, será erradicado da sociedade.