O preocupante crescimento da automedicação pela sociedade brasileira contemporânea

Na obra “Utopia”, o escritor Thomas More retrata uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade brasileira é o oposto do que o autor narra, tendo em vista o preocupante crescimento da automedicação pela sociedade. Sob esse viés, torna-se crucial analisar as causas desse revés, dentre as quais destacam-se a inoperância estatal e a influência midiática.

Em primeiro plano, é válido destacar como a omissão governamental corrobora essa problemática. Tal contexto ocorre, principalmente, porque, como já mencionado nos estudos da antropóloga Lilia Schanrcz, há uma prática de uma política de eufemismo no Brasil, ou seja, determinados assuntos tendem a ser suavizados e não recebem a atenção necessária pelo Poder Público. Sob essa ótica, é perceptível como o reduzido debate sobre os perigos da automedicação, bem como o difícil acesso a informações, dificultam a resolução desse quadro. Assim, enquanto a falta de ação e a desinformação se mantiverem, o quadro se perpetuará.

Ademais, é notório como a manipulação midiática apresenta-se como impasse na resolução desse problema. Com isso, pela frequente veiculação, pelos meios de comunicação, de conteúdos que estimulam as pessoas a se automedicarem, parte da sociedade mostra-se induzida por esses assuntos, que passam a reproduzi-los com naturalidade e muitas das vezes não sabem os problemas que isso pode causar. Tal situação exemplifica os estudos do filósofo Adorno, o qual afirma que a mídia tem capacidade de influenciar na conduta humana. Desse modo, a mídia contribui de forma intensa com esse agravante.

Portanto, medidas devem ser tomadas para mitigar essa mazela. Para tanto, o Ministério da Saúde, em parceria com a Mídia, a qual tem grande poder de alcance de pessoas, deverá produzir campanhas que apresentem os riscos que a automedicação possui. Tal ação pode ser realizada por meio das redes sociais, como Instagram, a fim de informar um maior número de pessoas. Destarte, espera-se alcançar uma sociedade perfeita como a retratada pelo escritor Thomas More.