O estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira (dê uma nota final modelo ENEM, por favor)

A obra “Os 13 porquês” retrata a história de uma adolescente que, após a tamanha ignorância de terceiros perante sua saúde mental debilitada, decide cometer suicídio. Nesse viés, por mais que o livro se baseie em uma ficção, a situação não difere muito do que acontece no Brasil, onde o cuidado com a saúde mental não é debatido nas instituições de ensino brasileiras, além de sofrer com a negligência dos órgãos públicos, sendo visto como um tabu para a sociedade.

De início, é válido analisar que a saúde mental é mascarada na sociedade, principalmente nas escolas brasileiras. Sob essa perspectiva, é cabível afirmar que a base curricular do ensino brasileiro impede que o cuidado mental seja discutido entre alunos e docentes, prevalecendo, então, uma população conservadora que sofre diariamente com transtornos psicológicos, todavia que não apresenta uma instrução para lidar com tal e procurar uma assistência. A partir disso, é possível concluir que há uma necessidade urgente de tomar uma posição ativa a fim de minimizar a situação no Brasil.

Além disso, é cabível afirmar que há um descaso do governo brasileiro perante a saúde mental no país. Sob essa ótica, pode-se mencionar uma pesquisa realizada pela OMS, a qual afirma que 11,5 milhões de brasileiros sofrem com a depressão. Entretanto, mesmo com o Brasil sendo líder no ranking de países mais depressivos, não há a devida assistência psicológica para os indivíduos que necessitam de auxílio médico. Com isso, é possível afirmar que o cuidado com a saúde mental é uma questão que merece a devida atenção no país.

Depreende-se, portanto, que uma medida seja encontrada para fornecer o devido reconhecimento à saúde mental. É imprescindível que o Ministério da Saúde – órgão responsável pela Política Nacional de Saúde -, juntamente com o MEC, realize uma mudança na base curricular do ensino brasileiro, visando debates e palestras sobre o cuidado com a saúde mental, por intermédio de professores capacitados. Ademais, deve-se realizar investimentos através de empresas privadas para, enfim, fornecer atendimento psicológico gratuito a todas as regiões do Brasil. Espera-se, com isso, formar uma sociedade alerta aos cuidados com a saúde mental.