O estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira

A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do Brasil, prevê em seu artigo 6° a saúde como direito a todo cidadão brasileiro. Entretanto, ao se tratar de doenças mentais, muitos indivíduos tem esse direito violado, pois observa-se a ausência de tratamento adequado, além de serem vítimas do preconceito presente na sociedade.

Em primeiro lugar, é importante ressaltar que o Brasil é um país com falta de investimento na saúde pública.Logo, isso impacta negativamente a vida da população, principalmente quem sofre algum tipo de transtorno mental. Essas pessoas, muitas vezes, encontram dificuldade a ter acesso a tratamentos adequados, consequência da falta de investimento na saúde.Para o filósofo contratualista John Locke, o estado é responsável por assegurar os direitos do cidadão, então subentende-se que o estado está descumprindo com o seu papel.

Ademais, o preconceito presente na sociedade, ocasiona a banalização das doenças mentais e os indivíduos que sofrem com os transtornos podem ter uma piora no quadro clínico, pois, devido ao julgamento populacional, eles deixam de procurar ajuda e sofrem calados.

Logo, a fim de reduzir o preconceito e proporcionar melhorias no tratamento das doenças mentais, o governo deve criar campanhas através das mídias sociais e investir na saúde pública.Essas campanhas devem ser feitas visando conscientizar a população sobre os transtornos psicológicos, juntamente com a criação de mais hospitais e aumento do número de profissionais qualificados.Assim, será possível manter o bem estar coletivo desses indivíduos.