o envelhecimento da população brasileira e seus desafios

No poema,”O retrato”,da poetisa brasileira Cecília Meireles,é retratado uma cena na qual a poeta se olha em suas antigas fotos e faz comparações sobre sua vividez,sua alegria e sua aparência quando jovem e, agora na velhice. Pode-se inferir dessa maneira,que o enredo contribui para compreender os desafios que cercam a questão do envelhecimento no Brasil.Nesse contexto,são inúmeros os fatores que contribuem para a problemática apresentada,entre eles,o preconceito que impõe estigmas sobre essa parcela da população além,da falta de políticas públicas.

Vale ressaltar,a princípio ,o preconceito quanto a chegada da maioridade.Prova disso,é o desrespeito com a figura do idoso principalmente,por conta da sua condição física.Dessa maneira,pode-se perceber as divergências  culturais de muitos países asiáticos estes,tem em suas raízes e sobretudo no seu comportamento,o respeito com os anciãos visto que,os mesmos são  uma fonte viva da história.Logo evidência-se,a importância  do combate ao descaso ao qual os longevos estão expostos na sociedade não somente por meio de debates  ligados a temática como também,na adoção de uma nova postura pela comunidade no dia a dia.

Outrossim,a falta de políticas públicas eficazes são outo exemplo de desafios que assolam a senioridade.Segundo pesquisas realizadas pelo IBGE( Instituto  brasileiro de geografia e estatística),em 2060 a população brasileira na terceira idade terá duplicado essa camada populacional que,em comparação com outros países á exemplo da França,só terá essa duplicação em 45 anos representando por tanto, uma falta de despreparo governamental para esse envelhecimento acelerado juntamente com a falta de recursos financeiros resultará em prejuízos à sociedade e à economia.

Por conseguinte, o envelhecimento da população do País é um problema que necessita ser mais bem combatido.Para tanto,é dever do Governo Federal,representado pelo Ministério da Saúde, apresentar  politicas de atendimento mais acessíveis para o publico de idade mais avançada ademais,a promoção de parcerias com farmácias para que haja uma redução do valor pago por remédios a esses idosos .Paralelo a isso,é imprescindível que o Ministério da Cultura juntamente com o Ministério da Comunicação forneça atividades culturais e  esportivas  divulgadas na internet,rádio,televisão e jornal a fim de uma aproximação do publico alvo como também de toda a sociedade.