O desafio do novo Milênio

A humanidade está vivendo, nesse início de Terceiro Milênio, um dos seus maiores desafios: como conciliar o desenvolvimento econômico e a preservação do meio ambiente. Esse impasse pode ter se implodido recentemente, mas desde a década de 70, com a concentração industrial e urbana, a natureza já começava a cobrar o desleixo com que fora tratada.

O Brasil é exemplo de uma grande potência que vem contribuindo para a degradação do meio ambiente. Pesquisas atuais revelam índices alarmantes de destruição do considerado ”pulmão do mundo”, a Floresta Amazônica. O país abrange 60% do território florestal amazônico, mas vem causando a sua destruição em ritmo acelerado. Dados divulgados pelo Instituto Nacional de Pesquisa Espacial (Inpe), revelam que nesses últimos 12 meses foram derrubados 9.205 km2 de Floresta.

Torna-se evidente, que para atingir o índice de desenvolvimento econômico atual, a humanidade fez uso crescente dos recursos naturais. Mas infelizmente não houve um planejamento para desenvolver tal utilização, o foco se consolidou exclusivamente no retorno imediato dos capitais investidos. Acarretando assim, além da destruição ambiental a desigualdade social, pois segundo pesquisas, seriam necessárias atualmente duas Terras e meia para suprir os requerimentos e recursos energéticos, a fim de que toda a população pudesse ser capaz de desfrutar o progresso experimentado pelos países desenvolvidos.

Portanto, medidas são necessárias para resolver esse impasse, o desenvolvimento sustentável deve continuar sendo instituído por meio de notáveis órgãos , como a ONU, buscando assim a harmonia entre a economia e a natureza. Como cidadãos, é preciso deixar o pensamento do egocentrismo de lado, vivendo menos o capital financeiro e atribuindo a devida importância ao capital social e humano. Dessa forma, construiremos uma nação mais rentável e sustentável.