O DESAFIO PARA COMBATER A EVASÃO ESCOLAR

A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do nosso país, prevê em seu artigo 6º o direito a educação como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa a evasão escolar, dificultando, desse modo, a universalidade desse direito tão importante. Diante dessa perspectiva, é possível notar que a problemática se perpetua tanto pela negligência governamental, como também pela carência de novos métodos de ensino.

Em primeira análise, deve-se destacar o descaso do Poder Executivo em garantir acesso integral de todos os indivíduos ao ambiente escolar. De acordo com o contratualista Thomas Hobbes, um vez que, o estado viola o “Contrato Social” deixa de garantir os direitos indispensáveis aos cidadãos. Desse modo, ocorre o retardamento do empecilho, já que a indiferença do governo ao problema contribui para a perpetuação desse quadro deletério.

Ademais, é fulcral pontuar que o ausente investimento em novas metodologias de ensino promove o desprendimento do aluno no sistema educacional. Segundo dados da Fundação Getúlio Vargas (FGV), 4 em cada 10 estudantes abandonam a escola alegando desinteresse para voltar às carteiras. Consequentemente, é perceptível a necessidade de se investir em métodos pedagógicos mais eficazes que assegurem a estadia prolongada destes discentes no ambiente escolar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Ministério da Educação (MEC), por intermédio de verbas governamentais, crie um programa de adesão educacional, junto as secretarias municipais, para o acompanhamento de estudantes com indícios de displicência. Paralelamente, fornecer aos educadores, por meio de parcerias público-privadas, a concessão de ferramentas tecnológicas que auxiliem no aprimoramento do ensino. Assim, tornar-se-á possível a construção de uma sociedade permeada pela efetivação dos elementos elencados na Magna Carta.