O Desafio da Segurança Pública

Segundo a Constituição Federal promulgada em 1988, a segurança é um direito inviolável a qualquer indivíduo. Conquanto, os desafios enfrentados na segurança pública impossibilitam que a população usufrua desse direito constitucional. Dentre outros fatores, destaca-se as péssimas condições de trabalho dos profissionais de segurança pública e a ausência do estado em punir devidamente quem comete crimes. Nesse sentido, convém analisarmos as consequências dessa postura negligente para a sociedade.

Certamente, as péssimas condições de trabalho enfrentadas pelos profissionais de segurança pública são um empecilho para a garantia da segurança pública, com policiais usando armamentos antigos e defasados, coletes a prova de balas vencidos e viaturas de polícia sem condições de rodagem. No estado do Rio de Janeiro, algumas viaturas permanecem estacionadas em avenidas movimentadas, mas sem condições de rodar, passando uma falsa sensação de segurança, e até mesmo colocando as vidas dos policiais em risco.

Ademais, é notório a impunidade que impera em todo o Brasil, sendo o país sendo o que mais se registra homicídios em números absolutos, segundo o Mapa da Violência em 2018 foram registrados cerca de 60 mil homicídios, com o Brasil tendo as piores taxas de resolução desse tipo de crime, cerca de 70% dos homicídios terminam sem nenhuma prisão segundo o Instituto Sou da Paz.

Dessa forma, percebesse que medidas devem ser tomadas, para que esses problemas sejam resolvidos e uma sociedade segura e íntegra seja alcançada. É notório a ineficácia do estado em prover um direito constitucional, O Governo Federal e a Secretária de Justiça e Segurança Pública devem melhorar as condições de trabalho dos agentes de segurança através de mais investimentos em compra de equipamentos e veículos, o Congresso Nacional deve através de uma constituinte alterar o código penal colocando-o nos moldes do século XXI, deve haver investimento na polícia científica e investigativa para a maior e mais eficiente resolução de crimes cometidos. Somente com essas medidas esses entraves serão solucionados, e uma sociedade segura e igualitária será alcançada.