[Deleted User]

O cuidado com a saúde mental dos estudantes brasileiros hoje

• 1

Para o escritor francês George Perros, “O suicídio não é querer morrer, é querer desaparecer”.A seguinte frase permite uma reflexão acerca da realidade enfrentada por muitos estudantes brasileiros que lidam com diversos problemas no cotidiano que acabam comprometendo a sua saúde mental.Essas pessoas,sentindo-se incapaz de realizar tudo o que lhes é imposto,encontram na morte a solução para fugir de tal sentimento.Diante disso,precisa-se analisar quais fatores ajudam a afetar a mente desses alunos,seja na escola ou na família.

Em uma primeira análise,pode-se observar que certos cursos requerem uma carga-horária mais rígida que outros,no entanto,muitos acabam não conseguindo separar os estudos na vida pessoal.No filme “Sociedade dos Poetas Mortos” é retratada uma situação semelhante,pois os alunos vivem para estudar,visando a conquistar uma vaga na universidade.Porém, é válido ressaltar que o cérebro não pode ser considerado uma máquina infatigável,pelo contrário,chega momentos que ele extenua,exigindo cuidados.Portanto,levar uma vida sobrecarregada de conteúdos ajuda a prejudicar não só a saúde mental do indivíduo,mas também emocional.

Por conseguinte,fatores que ocorrem no ambiente familiar também podem colaborar com o agravamento do caso.Sabe-se que na sociologia,a família é compreendida como a primeira instituição responsável pela socialização de cada indivíduo,ou seja, é a família que educa,orienta e encoraja o ser humano a lutar por seus sonhos.Contudo, não é em todo lar que isso pode ser notado,certos parentes ou até mesmo os pais, não transmitem ânimo para o filho,mas julga a sua capacidade,comparando-o com outros familiares ou algum conhecido.Dessa forma,por não possuir um apoio familiar,esses jovens entregam-se ao desespero.

Diante do exposto, é necessário que o Governo Federal, juntamente com o Ministério da saúde tome providências para que o problema possa ser amenizado na sociedade.Isso precisa ser feito por meio de palestras nas escolas e universidades que orientem os alunos a lidar com os estudos de uma forma saudável e equilibrada.Dessa forma, não terão motivos para encontrar no suicídio a solução,mas seguirão em frente,rumo ao seu objetivo e desfrutando o melhor da vida.