O avanço dos grupos radicais nas redes sociais e nas ruas brasileiras

No Brasil, o crescimento de grupos radicais, principalmente nas redes sociais, foi intensificado durante a pandemia do coronavírus. Esse fenômeno dificultou o combate à doença, uma vez que grande parte desses grupos condenam o uso da máscara e são impetuosamente contrários à vacinação em massa — medidas recomendadas pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Nesse contexto, o debate dos limites da liberdade de expressão vem à tona, posto que tal direito fundamental não é absoluto, podendo ser restringido.

Inicialmente, destaca-se que a liberdade de expressão é um direito fundamental previsto na Constituição Federal; no entanto, o texto constitucional condiciona o exercício desse direito à vedação ao anonimato. Essa condição denota que as pessoas devem ser responsáveis por aquilo que expressam. Assim, é evidente que discursos de ódio, que propagam a violência e a intolerância, não são abarcados por tal direito fundamental, devendo os autores serem responsabilizados à medida de sua culpabilidade.

Além disso, ressalta-se que o combate às “fake news” é de suma importância para a manutenção do regime democrático, tendo em vista que uma das estratégias de controle social é justamente a divulgação de notícias falsas e manipuladas. Novamente, tal cenário pôde ser visto no Brasil pandêmico, quando alguns governantes — contrários ao confinamento social —  pautaram suas decisões políticas no uso de medicamentos sem eficácia comprovada, levando o povo a acreditar que estariam seguros, mesmo transgredindo medidas sanitárias propostas pela OMS.

Por fim, cabe elencar algumas ações a fim de impedir o avanço de grupos extremistas nas redes sociais. Em primeiro lugar, propõe-se às administrações que promovam a extinção imediata de grupos radicais já estabelecidos em suas redes, através de denúncias de outros usuários. Além disso, a elaboração de um sistema de cadastro baseado na autenticação de pessoas físicas (utilizando o CPF, por exemplo) garante que os usuários das redes sociais não se valham do anonimato, podendo assim serem responsabilizados caso incorram em discursos de ódio.

Ao elaborar seu texto, trate, necessariamente, dos seguintes aspectos:

– liberdade de expressão versus intolerância e violência; [valor: 10,00 pontos]

– importância da aplicação da lei e do combate às fake news para a garantia do regime democrático; [valor: 10,00 pontos]