O aumento dos casos de depressão na modernidade

O aumento do fluxo de pessoas, ideias e bens tornou a vida no mundo moderno um desafio. Fatores como o bombardeio de informações, a cobrança pelo perfeito, a violência e a necessidade de acumular capital constantemente, trouxe consigo um grande fardo, o da depressão. Doença que atualmente afeta em sua maioria adolescentes e jovens adultos.

A rotina baseada na imagem que vive a população, gera muitas vezes diversos tipos de frustração. Não alcançar a perfeição “exigida” nas redes sociais, não ter condições para comprar determinados produtos, falhar no trabalho ou projetos pessoais inacabados leva o indivíduo a diversos caminhos. Entre eles, a muitas vezes banalizada, depressão. O fato é que as doenças psicológicas ainda são um grande mistério, surgindo por diversas causas e portanto sendo mais complicadas de se tratar, gerando a descrença de que indivíduo esteja realmente doente. Porém, sabe-se que os efeitos causados por isso afetam diretamente na vida deste, levando-o ao desejo de morte como forma de solução para tal sofrimento, por exemplo.

Vive-se o século da imagem, da criação de definições e rótulos para os que são e os que deixam de ser. Esses fatores levam a sentimento de não pertencimento por parte daqueles que não se consideram dentro das “regras”, e fazem com que muitos jovens se isolem e passem a entender que são errados e insuficientes para o ambiente que estão inseridos. Tais fatos tornam a vida mais complicada e sem perspectiva de melhoria, o sentimento depressivo passa a estar presente e a modificar negativamente vidas.

Entende-se, então, que o acompanhamento psicológico é indispensável para o tratamento da doença, porém, além disso e como forma de prevenção é importante ter empatia para com todas as pessoas, sem exceções. A valorização disso deve estar em todos os ambientes, escolares, de trabalho e principalmente dentro de casa. Sendo importante manter o diálogo aceso, mesmo neste século tao virtual, sendo importante que nas escolas se diminua a cobrança e o foco não dever ser só como “aluno”, obrigado a ter notas boas e atitudes impecáveis, e sim como indivíduo, imperfeito e repleto de sentimentos, desejos e ambições.

Deverá haver a elaboração de propostas escolares que envolvam reuniões entre professores, alunos e pais sobre sentimentos e comportamentos. Com a supervisão de psicólogos e que devem ser administradas pelos órgãos competentes da educação e saúde, recebendo auxilio financeiro de instituições públicas ou privadas. Além disso, o olhar mais atento sobre alguém que demostra um comportamento inquieto, constantemente triste, isolado e marcado pela apatia, se torna indispensável para evitar e para ajudar no tratamento do indivíduo, devendo ser valorizado dentro dos ambientes familiares. Menosprezar um problema tão grave como esse, é sinal de que os valores adquiridos precisam ser revisados, afinal, saúde mental também é saúde e deve ser tratada com responsabilidade.