O AUMENTO DO PORTE DE ARMAS POR CIVIS, NO BRASIL, E AS CONSEQUÊNCIAS PARA A POPULAÇÃO

O filósofo Raimundo de Teixeira Mendes, em 1889, adaptou o lema “Ordem e Progresso” não só para a Bandeira Nacional, mas também para a nação que, atualmente, enfrenta inúmeros empecilhos para o seu desenvolvimento. Lamentavelmente, entre eles, destaca-se o aumento do porte de armas por civis e as consequências para a população, problema recorrente no país. Esta realidade se deve ao incentivo negativo do governo e, consequentemente, uma maior criminalidade nas regiões urbanas.

Sob esse viés, é notório que a utilização de objetos que vão contra aos direitos constitucionais de segurança são, regularmente, apoiados pelo presidente da República – Jair Messias Bolsonaro – em discursos públicos e nas reuniões com apoiadores de seu lado político. Tal situação demonstra entraves na formação dos indivíduos, uma vez que os jovens se sentem influenciados ao observarem atitudes vindas de pessoas superiores, tanto no quesito de idade, quanto na posição social em que se encontram. Assim, ao admitirem os cargos profissionais da polícia, diversos capacitados enfrentam os problemas nas cidades com violência e negligencia perante a lei.

Ademais, a criminalidade nas periferias e nas regiões centrais dos municípios tem crescido ao longo dos anos como resultado do comportamento inadequado dos policiais. Em adição, o programa jornalístico “Jornal do Almoço”, da empresa Rede Globo, mostrou a ocorrência do caso de um assassinato conjunto em uma pizzaria na zona de Porto Alegre – Rio Grande do Sul – no ano de 2021, o qual foi realizado por um militar armado que se encontrava indignado com relações pessoais. Logo, grande parcela dos guardas estaduais se aproveita da oportunidade de terem em mãos a posse do armamento e incitam a prática de homicídios e atitudes errôneas, sendo estas, na maioria das vezes, com pessoas de regiões carentes e necessitadas.

Portanto, medidas são necessárias para combater a problemática. Para isso, é imprescindível que o Governo Federal, aliado ao Supremo Tribunal Federal, crie, por meio de verbas públicas destinadas à pasta da área da segurança, um projeto que fiscalize as ações dos agentes federais e acompanhe, mediante organizações e apontamentos, a quantidade de armarias por profissional. Em síntese, esta intervenção pretende trazer mais seguridade a população e, assim, evitar mortes propositais; a campanha será divulgada nos meios de comunicação do Estado – como Facebook, Instagram e Twitter – e nas reuniões parlamentares entre governadores e prefeitos. Desse modo, o grupo social se tornará a nação da Ordem e do Progresso, como proferiu Raimundo de Teixeira Mendes.