Novos arranjos familiares no Brasil

Se possível corrija de acordo com as competências do Enem.

De acordo com Heráclito, um filósofo pré-socrático, nada é permanente salve a mudança. Essa célebre frase é perfeitamente aplicável às transformações estruturais que a família brasileira atual tem sofrido. Diante dessa conjuntura, cabe avaliar os entraves que abarcam essa transformação, bem como o preconceito dirigido aos novos modelos familiares no Brasil contemporâneo.

Em primeiro plano, vale ressaltar que as novas estruturas familiares são positivas e representam um avanço na questão social, mas, ainda enfrentam desafios no que tange questões religiosas e legislativas. Segundo a Igreja Católica, uma família cristã seria constituída pela união de duas pessoas de sexos diferentes, unidas através do casamento e por seus descendentes diretos. Tal definição acaba por excluir os novos modelos familiares. Além disso, o Estatuto da Família, projeto em discussão no Congresso Federal, propõe a criação de um modelo familiar composto por homem, mulher e filhos. No entanto, tal restrição demonstra de forma explícita o preconceito e a negligência do Estado em relação às famílias que não se encontram nesse perfil.

Em segundo plano, deve-se salientar que os novos arranjos familiares enfrentam constantemente preconceito. Há, ainda, pessoas com grande dificuldade em aceitar as novas configurações familiares, como se com isso pudessem eliminar da sociedade o que é diferente do socialmente aceito por eles. Países como a Arábia Saudita, por exemplo, consideram a homossexualidade um crime. Tais ações contribuem para ampliar a intolerância, a injustiça e o preconceito.

É necessário, portanto, que medidas sejam efetivadas para resolver esse impasse. Faz-se relevante que o Ministério da Mulher, da Família e dos Direitos Humanos promovam propagandas que discutam sobre a multiplicidade familiar e a valorize para que o preconceito diminua, bem como a discussão com a população sobre o Estatuto da Família. Ademais, cabe às escolas trabalharem a conscientização de crianças e adolescentes contra o sexismo por meio de debates que informem é disseminem um discurso de igualdade e respeito às diversidades para que possa construir uma sociedade mais tolerante e justa.