Neurociência e os caminhos para combater a compulsão alimentar

Tema: A falta de educação alimentar é uma questão de imputar culpa à indústria de alimentos ou é uma questão de conscientizar o consumidor?

O quadro expressionista “O grito”, do pintor Edvard Munch, retrata a inquietude, o medo e a desesperança refletidos no semblante da personagem inserida numa atmosfera de profunda desolação. Fora da obra, observa-se que, na conjuntura da sociedade brasileira, o sentimento de diversos indivíduos assolados pela compulsão alimentar é semelhante ao ilustrado no quadro. À luz dessas considerações, é mister a análise das causas desse problema, dentre as quais destacam-se alguns dos objetos de estudos da neurociência e a falta de conscientização dos consumidores.

A princípio, é imprescindível notar que a facilidade do cérebro humano em optar por tarefas de recompensa imediata potencializa o consumo excessivo de alimentos industrializados e prejudiciais à saúde. Esse contexto de busca por prazer exemplifica os estudos do campo neurocientífico acerca da dopamina – neurotransmissor responsável por captar a sensação de prazer e satisfação. Sob essa ótica, devido ao rápido desenvolvimento de vícios, sobretudo em pessoas desavisadas, nota-se a relação simbiótica entre a compulsão alimentar e a falta de educação alimentar.

Outrossim, é igualmente preciso apontar a ausência de divulgação dessas informações para os consumidores como propulsor do problema. Em vista disso, conforme afirma o escritor Breno Perrucho, “para quem não tem conhecimento tudo é arriscado”, é fundamental que informações desse calibre sejam amplamente divulgadas a fim de frear essa problemática.

Portanto, são necessárias medidas capazes de mitigar a falta de educação alimentar. Dessarte, a fim de adquirir conhecimento sobre o tema, é preciso que os consumidores – por meio de veículos de informação – busquem se conscientizar acerca dos riscos no consumo de alimentos industrializados e os perigos que representam à saúde. Espera-se que, assim, os sofrimentos emocionais retratados por Munch limitem-se ao plano artístico.