Mobilidade Urbana no Século XXI.

Funcionando como a segunda lei de Newton, a lei da inércia, a qual afirma que um corpo tende a permanecer em seu movimento até que atue uma força suficiente sobre ele mudando seu percurso, a mobilidade urbana é um problema que persiste na sociedade brasileira. Com isso, ao invés de funcionar como uma força capaz de alterar a trajetória desse problema, a combinação do inchaço urbano com a dependência do modal rodoviário acabam por contribuir com a situação atual.

Em primeiro lugar, vale salientar que as revoluções industriais promoveram o êxodo rural causando o inchaço urbano e o acréscimo veicular nas ruas e estradas do país, visto que de acordo com o G1, a frota de veículos subiu em 400% nos últimos 100 anos. Nesse contexto, culminando em agravamento de questões como – desmatamento para criação de residenciais, congestionamentos, consumo excessivo de combustível e elevação dos níveis de poluentes nos centros urbanos.

Além disso, torna-se perceptível que o Brasil é dependente do modal rodoviário, já que no ano de 2008 caminhoneiros em ato de manifestação paralisaram suas atividades em busca de melhorias nas condições de trabalho, ou seja, melhoramento de estradas. Portanto, vê-se a necessidade de maiores investimentos em modais de transporte alternativos como: ferroviário e hidroviário, os quais facilitariam o escoamento de produtos e a circulação de pessoas e automóveis.

Logo, diante dos fatos supracitados, medidas devem ser tomadas para atenuar a problemática abordada. Por isso, o DNIT em parceria com as Secretarias dos Transportes Metropolitanos de cada estado devem ampliar a quantidade de linhas de metrô no território brasileiro, por meio de investimentos financeiros e fiscalização de funcionamento visando pleno bem-estar da sociedade, a fim de desincentivar a busca pelo transporte individual e facilitar a locomoção urbana no Brasil. Dessa forma, o país se distanciará da problemática e alcançará uma mobilidade adequada e digna.