Meio ambiente brasileiro: um dos focos da ausência do governo

Tema: Descarte de lixo e sustentabilidade

Segundo Zygmunt Bauman, sociólogo polonês, não são as crises que mudam o mundo, mas sim as reações a elas. Sob tal ótica, diante do mal descarte de lixo e da degeneração da sustentabilidade é notório que o Brasil propende-se a respostas negativas, visto que vigora a falta de investimento do governo e, como efeito, emerge o descarte irregular. Logo, faz-se mister a análise dessa conjuntura a fim de promover reações positivas defronte à problemática.

Em primeiro plano, é axiomático como a ausência de aplicações por parte do Estado colabora para a perenização desse quadro deletério. Consoante às informações do G1, o Ministério do Meio Ambiente não gastou nem 1% do que era destinado ao seu setor de responsabilidade em 2020. Destarte, fica claro, infelizmente, que um panorama aonde não haja a ausência de iniciativas fundamentais à sustentabilidade oriunda do governo ainda não é uma realidade plena para o brasileiro.

Torna-se irrefutável, em segundo lugar, a íntima relação do surgimento de rejeições irregulares de lixo com a causa supracitada. De acordo com o matemático Pitágoras, o mundo é baseado na harmonia de forças contrárias. De maneira análoga, é evidente o hodierno contexto de desequilíbrio do país, aonde de um lado se encontra o Estado ausente em setores como a coleta de lixo, à medida que no outro há pessoas à mercê deste cenário, as quais identificam o descarte irregular como alternativa à preservação destes itens dentro de casa. À luz dessa perspectiva, é imperiosa a necessidade de ações que visem mitigar esse imbróglio.

Depreende-se, portanto, que há a premência de medidas com o fito de liquidar esse impasse. Para tanto, cabe ao Ministério da Educação e Cultura, por intermédio da alteração na Base Nacional Comum Curricular, adicionar a disciplina de Educação Sustentável, a qual visará lecionar a importância da sustentabilidade e do descarte correto de lixo, de forma a incentivar que os alunos escolham e cobrem seus representantes quando adultos. Quiçá, assim, tal hiato reverter-se-á, de modo a desenvolver cidadãos mais críticos e conscientes desde a tenra idade, fazendo “jus”, deveras, àquilo que fora apregoado por Bauman.