Lutando Por Espaço (Desafios atuais das grandes cidades brasileiras).

Desde os primórdios, os seres humanos ocupavam espaço — mesmo que, de maneira temporária — quer que estivessem. Milhares de anos passaram-se. A humanidade evoluiu, cresceu e desenvolveu civilizações que, com o passar dos anos, também progrediu mudaram seus costumes, optando por um espaço fixo para chamar de seu.

Atualmente, o Brasil enfrenta um aumento na ocupação  de centros urbanos. Em questões geográficas, o crescimento populacional gerou um desequilíbrio desproporcional. Socioeconomicamente  falando, os menos favorecidos não acham outra opção, senão, optar por residir em subcentros, onde são menos valorizados. A difícil locomoção de uma cidade pequena para uma cidade grande — uma metrópole, por exemplo — gera transtornos na demora e torna-se claro “efeito colateral” do aumento populacional das grandes cidades. Quanto mais espaços são ocupados, mais a cidade torna-se populosa. Famílias desprovidas de uma renda igual ou superior a vinte salários mínimos sofrem com a falta de oportunidades em comprar ou alugar uma residência no centro de uma grande cidade. Movidas pelo “sonho da casa própria”, decidem, então, morar em cidades vizinhas, nas localidades com altos graus de periculosidade, onde há casas à venda com baixo custo-benefício, em ruas não tão movimentadas e escassas de transporte público de qualidade. E como se não bastasse, a falta de entretenimento e lazer nas pequenas cidades  fazem com que rumem para centros populosos e mais frequentados, em busca de alguma diversão. Outros, em busca de tratamentos de saúde adequado. O que, na verdade, nem mesmo em cidades grandes, hospitais públicos não possuem.

Em outro ângulo, a ideia de uma “cidade compacta” poderia amenizar alguns dos problemas citados. Uma matéria feita no site “Jornal da USP” relata que “Para todas as cidades é proposto um aumento de 30% na diversidade e densidade do uso do solo, e de 10% no número de quilômetros deslocados com o transporte ativo, a pé ou de bicicleta, além da redução de 30% das distâncias de viagem.” Além disso, nota-se uma diminuição na carga de doenças, acidentes de transito e, principalmente, na poluição do ar. Quando encurta-se a distância, diminui a necessidade de uso de transporte que emite gases poluentes. Além de uma vida mais saudável, praticando exercício físico ao ar livre quando está a caminho do trabalho, contribuiu-se para o meio-ambiente. Cabe ao Poder Público, com muita vontade política e empenho por parte dos agentes privados, debater essa alternativa e torná-la acessível a todos. A implantação deste projeto poderá ser a resolução de uma das problemáticas mais evidentes de um país subdesenvolvido, como o Brasil: A pobreza.