Literacia Familiar

No filme “A menina que roubava livros”, Liesel Meminger, com a ajuda do seu pai, encontra refúgio através da leitura em meio a Alemanha Nazista. No contraste fictício com a realidade, a desvalorização do quadro atual ainda enfrenta empecilhos para a leitura desde a infância. Dessa forma, a falta de contato com os livros, se torna uma realidade comum, numa sociedade tão desigual.

Em primeira análise, a falha no ambiente escolar e familiar em incentivar o interesse, gera consequências. Segundo John Locke, a leitura fornece conhecimento à mente, e pensar, incorpora o que foi lido. Sob esse viés, ocorre uma falha na formação sociocultural de crianças que não possuem a oportunidade e o hábito da leitura desde a tenra idade.

Ademais, com a decorrente evolução da tecnologia, muitas crianças optam por aparelhos eletrônicos como forma de entreterimento. Sob o olhar  de Bill Gates, que diz que seus filhos terão livros antes de computadores, é válido ressaltar que esse ato nos mostra a importância da família na incentivação dessa causa tão importante no âmbito familiar.

Portanto, o hábito da leitura precisa ser, urgentemente, implementado na rotina das crianças. Desse modo, urge que, as Secretarias Municipais de Educação instaure bibliotecas nas periferias, zonas rurais e locais afastados, por meio da criação de campanhas de inclusão literária, a fim de motivá-los a desenvolverem o hábito de leitura desde a tenra idade, que além de favorecer o aprendizado de conteúdos específicos, aprimorar a escrita. Logo, o contato com a leitura, seja uma realidade viável dentro da nossa sociedade.