Invisibilidade e registro civil: garantia de acesso à cidadania no Brasil

Na produção televisiva estadunidense “Stranger Things”, uma das principais personagens possui o nome “Eleven”. Traduzido para “Onze”, o nome representa a sua classificação enquanto vítima de um experimento, sendo reduzida não a um nome, mas a um número. Paralelamente à ficção, muitos brasileiros também são tratados como estatística por não possuírem documentação pessoal. Isso se dá, principalmente, à falta de acesso ao cadastramento, ou por não conhecerem a importância de sua realização.

Primeiramente, muitos brasileiros não estão inteirados às necessidades de ter documentos. De acordo com dados do Instituto Brasileiro de geografia e Estatística, IBGE, mais de 2 milhões de pessoas no Brasil não tem registro civil. Este número é principalmente concentrado nas áreas mais pobres do país. Por não possuírem acesso a informações que apresentem com clareza a importância, diversos brasileiros não enxergam o porte identitário como necessidade.

Além disso, o acesso à emissão de documentos não é a realidade de todos. Embora a Lei N° 9534 de 1977 garanta a gratuidade na formulação de registros de nascimento, parte da população não dispõe dos meios de locomoção necessários para deslocar-se às Varas de Justiça. Falta de transporte, localização desfavorável ou até mesmo a baixa disponibilidade de agendamento para cadastro são alguns dos fatores que dificultam a acessibilidade a esses documentos.

Finalmente, é possível perceber que a garantia à cidadania apresenta falhas que necessitam ser corrigidas. Cabe, portanto, às entidades governamentais estaduais e municipais a adoção de medidas, como a disponibilização de unidades móveis para o registro e emissão de documentos. Essas unidades, dotadas de profissionais capacitados para emitir e auxiliar no processo, se deslocariam às comunidades, facilitando assim a procura e aquisição. Dessa forma, o acesso à cidadania brasileira será cada vez mais facilitado. A nação receberá, então, um Governo que se importa e atende às suas necessidades, e que não resume a sua população a apenas um número.