Invisibilidade e registro civil: garantia de acesso à cidadania no Brasil”

O livro “Ensaio Sobre a Cegueira”, do escritor português José Saramago, retrata o drama da população de uma cidade inteira atingida por uma grave doença: a cegueira, a qual representa uma metáfora das mazelas sociais. Fora da ficção, o Brasil hodierno também enfrenta a chamada “cegueira branca”, diante do gritante número de ” invisíveis”- pessoas que, sem registro civil, são privadas do direito à cidadania , e possuem direitos básicos, como a educação, negados. Essa triste situação ocorre tanto pelo isolamento geográfico, que dificulta a ida dos cidadãos de áreas longínquas aos cartórios, quando pela falta de informação de parte da população, que desconhece seus direitos, atravancando o desenvolvimento socioeconômico da nação.

Segundo a Constituição Federal de 1988, todo cidadão tem direito a um nome.Entretanto, essa garantia é vilipendiada, visto que, devido à concentração de cartórios- órgãos emissores de documentos- em grandes centros urbanos ou áreas muito povoadas, os moradores de áreas mais distantes e isoladas são privados do acesso ao serviço, já que necessitam percorrer longas e dificultoso distâncias, e muitas vezes preferem não ir mesmo que direitos essenciais lhes sejam negados,como a educação, pois a efetivação da matrícula escolar só ocorre mediante apresentação da certidão de nascimento. Logo, o descaso com a população mais isolada, restringe a garantia da documentação a uma seleta parcela de pessoas, e impede a democratização da cidadania, perpetuando a invisibilidade.

Ademais, de acordo com o jurista Mauro Cappelletti, o pilar de uma sociedade justa, igualitária e que efetivamente garanta os direitos dos cidadãos deve ser a justiça. Contudo, esse cenário afasta-se exponencialmente da realidade, pois milhares de pessoas – geralmente vulneráveis economicamente- por não possuírem informação acerca dos meios burocráticos burocráticos e administrativos, vão postergando e acabam por não concretizarem a emissão de seus documentos de identificação, e consequentemente seus cadastros nos registros estatais. Assim, o Estado sequer sabe da existência desses cidadãos, que são privados de auxílios econômicos ou mesmo do direito de trabalhar pois há obrigatoriedade da carteira trabalhista para o vínculo empregatício. Desse modo, essa parcela de “cidadãos desconhecidos”, vivem sem expectativa de melhorar o cenário de pobreza e abandono a que são historicamente submetidos.

Destarte, é necessário que os governos estaduais, representantes do Poder Executivo e garantidores do interesse público, democratizar o acesso à emissão de documentos, através do envio de cartórios itinerantes às áreas mais longínquas, a fim de registrar civilmente crianças e adultos ” invisíveis “, e garantir-lhes a cidadania. Cabe ainda ao Governo Federal, através do Ministério da Cidadania, veicular propagandas pedagógicas mostrando e informando os cidadãos acerca de seus direitos e garantias, com o objetivo de diminuir o déficit de registros e evitar a cegueira descrita por Saramago.